Без женщин не обойтись

Профессия металлурга женской никогда не считалась. И неудивительно, ведь температура металла при его выплавке и обработке превышает тысячу градусов по Цельсию. Не каждый мужчина, даже крепкий физически, выдержит такие условия.

 

Однако среди «мотовилихинских» металлургов есть женщины. Трудятся они в сортопрокатном цехе № 25. Их профессия называется «оператор поста управления».

– Да, металлургия – это почти всегда мужская профессия, – рассуждает начальник участка крупносортного стана Алексей Вага- нов. – Но и без женщин нам не обойтись. Они работают операторами поста управления стана, клеймовщицами, замерщицами. Их работа требует наличия таких качеств, как усидчивость, аккуратность, ответственность и самообладание.

Как вспоминает Алексей Николаевич, когда он только пришёл в цех, его хотели поставить оператором, но он отказался: слишком подвижный он по своему характеру.

– Я работаю оператором на толкаче сажу металл в нагревальную печь, – рассказывает Ольга Ошергина. – Я здесь ещё и контролер, отвечаю за качество. Ко мне поступает документация из ПРБ, я смотрю, каков профиль проката, всё это передаю нагревальщикам и резчикам, говорю, какого размера заготовки нужно распилить, какую оснастку использовать, как посадить металл в печь, чтобы он правильно нагрелся.

В цехе Ольга Андреевна с марта прошлого года. Но на «Мотовилихе» она не новичок. Когда-то трудилась в сортопрокатном цехе пирометристом. Уже тогда хотела перейти работать в бригаду крупносортного стана, но её не отпустили: не было замены. Ольга Ошергина уходила с предприятия, а потом, когда стали создавать на стане вторую бригаду, ей предложили вернуться на «Мотовилиху», и она пришла сюда без раздумий.

– Здесь мне всё знакомо: и производство, и люди, – отмечает Ольга Андреевна.

Про неё на участке говорят, что человек она добрый, отзывчивый, способный сплотить вокруг себя коллектив. Ольга Ошергина – организатор цеховых праздников. Вместе с тем у неё хватает энергии и сил, чтобы полноценно заниматься и семьёй. Её дочь Алина с четырёх лет танцует в детском хореографическом коллективе «Конфетти» в культурно-деловом центре «Мотовилиха».

Год назад пришла работать в цех и Татьяна Берестова. Её привела сестра, которая трудится здесь уже несколько лет. Работает Татьяна Юрьевна оператором на правильных линейках. У неё две дочери. Старшая, Анна, учится в девятом классе. А младшая, Олеся, ходит в детский сад.

– Я отправляю металл от горячей пилы по рольгангам к стропальщику, мой пост называется «Поворотный», – рассказывает о своей работе Алена Швецова. – Здесь уже готовый прокат – он обрезан в соответствии с требуемым размером и имеет необходимые клейма. Пришла я в цех год назад. Трудилась до того на хлебозаводе, но я всегда мечтала работать с металлом.

У Алёны три дочери. Старшей уже девятнадцать, младшим – шесть и четыре года. Она шьёт и вяжет своим девочкам, занимается с ними по школьным предметам.

– Все наши девушки – трудолюбивые, – говорит Алексей Ваганов. – Люди безответственные или ленивые у нас не задерживаются. А девушки стремятся быть максимально полезными производству. Каждая учится работать на разных постах управления, чтобы в случае необходимости заменить друг друга.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.