«Верю в профсоюз»

По итогам смотра-конкурса Федерации независимых профсоюзов России на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» за 2016-2017 годы диплома второй степени удостоен Олег УШАКОВ, технический инспектор труда профсоюза – старший уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы» Российского профсоюза работников промышленности.

— Впервые на «Мотовилиху» я попал в 1996 году, на практику в 49-й цех, когда учился на третьем курсе техникума имени Славянова. Работал токарем. Работу нам поручали ответственную – я принимал непосредственное участие в изготовлении инструмента и оснастки.

Окончив техникум, Олег Ушаков решил продолжить образование и поступил в Пермский политехнический университет. Специальность выбрал ту же, что и в техникуме, — «Производство и проектирование автоматических машин». И опять пришел на практику на «Мотовилихинские заводы», только в службу механика 80-го цеха. И вновь ему поручали сложную работу. Так что во время производственной практики Олег прошел путь от токаря до помощника мастера. А когда перешел на четвертый курс, на практику его пригласили в Специальное конструкторское бюро (ЗАО «СКБ»). Там же проходила у него и защита диплома, связанного непосредственно с продукцией, выпускаемой «Мотовилихой». Дипломная работа молодого специалиста была признана одной из лучших.

Поэтому не удивительно, что после окончания вуза Олег Ушаков получил предложение работать конструктором в ЗАО «СКБ». Его первым заданием была доработка конструкции башни самоходной артиллерийской установки, выпуск которой в тот период был возобновлен на предприятии.

Впоследствии Олег Ушаков стал в СКБ ведущим инженером-конструктором. На его счету – разработки узлов как специальной техники, так и продукции гражданского назначения, для тех же коммунальных машин, например.

В 2015 год стал поворотным в биографии Олега Ушакова. Ему поступило предложение перейти на профсоюзную работу – стать уполномоченным по охране труда группы предприятий «Мотовилихинские заводы». Предложение исходило от Александра Ховаева – председателя краевой организации Роспрофпрома.

— Я согласился, потому что всегда работал в профсоюзной организации, — рассказывает Олег Ушаков. – В СКБ занимался молодежной политикой, кроме того был уполномоченным по охране труда. Словом, принимал активное участие в профсоюзных мероприятиях. И мне было интересно попробовать себя в новом качестве.

Конечно, на начальных этапах было тяжело, признается Олег. Но он прошел соответствующее обучение на профсоюзных курсах, самостоятельно изучал документы, регламентирующие вопросы охраны труда.

Сейчас Олег Ушаков занимается профсоюзным контролем в области охраны труда. По его словам, сфера охраны труда – как птица с двумя крыльями. Одно крыло – административный контроль, а второе – общественный.

На предприятии действует положение об административно-общественном контроле за охраной труда. Это многоступенчатая система, включающая в себя контроль от рабочего места до предприятия в целом. Контроль на уровне предприятия осуществляет комиссия под руководством главного инженера. Составлен график ее работы, в соответствии с которым на протяжении года проверяются все подразделения завода. Олег Ушаков – член этой комиссии.

— С отделом охраны труда мы партнеры, — говорит он. – Перед нами стоит общая цель – чтобы работник предприятия, который утром ушел на работу, вернулся бы домой живым и здоровым.

А для профактива главная задача – следить за тем, чтобы работодателем не ущемлялись права членов профсоюза, что сплошь и рядом имеет место на мелких предприятиях, где нет своей профорганизации. Олегу тоже приходилось вмешиваться в ситуацию, когда на предприятии проводилась специальная оценка условий труда, которая, с точки зрения работников, была проведена некорректно. Профсоюз встал на их защиту, и права рабочих были восстановлены.

В поле зрения Ушакова и вопросы, связанные с травмоопасными ситуациями. Например, вернуть на место крышки канализационных колодцев. Уполномоченный по охране труда передает сигналы работников в соответствующее подразделение и добивается исправления ситуации.

Олегу Ушакову приходится работать не только с администрацией предприятия, но и с администрацией Мотовилихинского района. Так, на перекрестке улиц Братьев Вагановых и Фрезеровщиков прорвало канализацию, что создавало препятствие на пути людей, следующих на работу. Терпение работников иссякло (авария не устранялась на

протяжении месяца!), и они обратились в профком. В итоге авария была ликвидирована.

Помог Ушаков и тем коллегам, которые пользуются лестницей, ведущей с Ивановской улицы: ее отремонтировали, а на следующий год обещают осветить.

При непосредственном участии Олега профком подготовил пакет связанных с травмоопасными ситуациями вопросов к администрации района и пригласил ее представителя на семинар председателей цеховых комитетов профсоюза.

— Моя работа мне нравится, — признается Олег Ушаков. – Я верю в профсоюз, считаю, что за ним – будущее. Без профсоюза жизнь крупных предприятий в принципе невозможна.

Александр ПЕТРОВ

Фото Николая Бородина

Вам также может понравиться...

Comments are closed.