Видеть человека за инструкцией

РУБРИКА: Лучшие люди

В прошлом году главный сварщик группы предприятий «Мотовилихинские заводы» Андрей СОКОЛОВ за активную профсоюзную работу был удостоен Почетной грамоты Пермского крайсовпрофа.

Должность Андрея Евгеньевича подразумевает серьезную занятость. Кроме этого Андрей Евгеньевич три года возглавляет совет главных сварщиков промышленных предприятий Пермского края. Есть такая общественная организация в Прикамье. Ее участники бывают на предприятиях, знакомятся с опытом своих коллег, пропагандируют передовые технологии. Кроме того, ежегодно в Прикамье под эгидой этой организации проводится конкурс профессионального мастерства. Сварщики «Мотовилихи», предприятия, на котором почти полтора столетия назад и была изобретена электросварка, регулярно занимают на конкурсе призовые места, показывая высокий профессиональный уровень.

Более двух лет назад, когда на предприятии избирали профсоюзный комитет, Андрей Соколов был избран и туда, а позднее его ввели и в состав краевой организации Роспрофпрома.

Андрей Евгеньевич отказываться не стал: он считает, что в выборных профсоюзных органах должны быть представлены все категории трудящихся: и рабочие, и инженерно-технические работники, и руководители. Своей заботой он определил защиту прав технологов и вместе с тем – остальных инженерно-технических работников службы генерального конструктора. Их проблемы он и озвучивает на заседании профкома.

Ни для кого не секрет, что «Мотовилиха» сейчас переживает непростые времена, происходит реорганизация предприятия. И для Андрея Соколова важно, чтобы при этом права технологов не были бы ущемлены. Или вопрос с премиями для технологов. У рабочих ее размер порой превышает 50 процентов заработка, а у инженерно-технических работников – только 20 процентов. А ведь технологи несут большую ответственность за качество спецтехники, и с задачами они справляются.

Не секрет: при оптимизации численности коллектива в первую очередь «за проходную» отправляют пенсионеров. Но в своем подразделении главный сварщик их отстоял. Он подавал руководству «Мотовилихи» свои докладные, в которых убеждал, что надо беречь «золотой запас» — бесценный опыт, накопленный ветеранами. К тому же молодежь, зная, какие непростые времена переживает предприятие, не стремится на «Мотовилиху», предпочитая идти туда, где стабильность.

Когда Андрей Соколов бывает в цехах «Мотовилихи», он

обязательно оценивает все «профсоюзным» взглядом, особенно то, что касается вопросов охраны труда и техники безопасности. Подмечает, где протекает кровля. Соколов добивается, чтобы неполадки были устранены.

В профсоюзном комитете Андрей Соколов является членом комиссии по трудовым спорам. Там в основном решаются вопросы, связанные с заработной платой, когда работник считает себя ущемленным при начислении зарплаты или премии.

— Здесь он оказался не случайно, — подчеркивает заместитель председателя первичной профорганизации «Мотовилихинские заводы» Анна Арасланова. – На заседаниях профкома были отмечены его принципиальная позиция, а также вдумчивый подход к решению любого вопроса. Он старается добиваться улучшения положения работников. Если речь идет о заработной плате, он не принимает на веру слова работодателя, просчитывает все сам, при необходимости обращаясь к специалистам. Именно эти качества и стали решающими, когда потребовалось ввести человека в комиссию по трудовым спорам.

Как отмечают в профкоме, Андрей Соколов всегда видит перед собой не абстрактную рабочую силу, а живых людей. Надо перевести подразделение на многосменную работу – он анализирует, сколько здесь трудится женщин, воспитывающих маленьких детей, удобно ли это им будет, не пострадают ли при этом их интересы, согласован ли график с ними.

Справедливый – так говорят о нем на заводе. А его коммуникабельность, большой профессиональный и житейский опыт отлично помогают быть настоящим профсоюзным активистом.

Виктор АРАКЧЕЕВ

Фото предоставлено редакцией газеты «Мотовилихинский рабочий»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.