В спецоценке важно все

Профсоюз считает недопустимым необоснованное лишение льгот рабочих, которые трудятся во вредных условиях труда.

В 2014 году на ПАО «Мотовилихинские заводы» началась специальная оценка условий труда.
Чего ждать трудящемуся человеку от этой процедуры, хорошо известно. Если работодатель улучшил условия труда, класс вредности снижается, соответственно работник лишается и части льгот. Но если условия труда остались на прежнем уровне, то снижение уровня льгот и компенсаций недопустимо. Так считают в профсоюзном комитете «Мотовилихи».
Специальная оценка условий труда на заводе по производству артиллерийских систем продолжалась до 2016 года.
С ее результатами ознакомился председатель комиссии по охране труда первичной профсоюзной организации Олег Ушаков. Он высказал ряд замечаний. Председатель профкома Владимир Зонов вместе с Олегом Ушаковым настояли на проведении совещания под эгидой главного инженера ПАО Сергея Горбунова. Кроме них на совещании присутствовала начальник департамента безопасности труда Елена Климова.
В связи с тем, что при проведении спецоценки были выявлены нарушения, Елена Климова вышла с предложением к администрации «Мотовилихи» провести внеплановую спецоценку рабочих мест во всех подразделениях завода по производству артиллерийских систем.
В итоге отстоять права на дополнительный отпуск удалось крановожатым цеха № 85, у которых по результатам спецоценки готовились отобрать дополнительный отпуск. Олег Ушаков присутствовал при проверке, и добился, чтобы она проводилась в корректных условиях, то есть тогда, когда в цехе работает все оборудование, шуму которого подвержены крановожатые. Повторная проверка, завершенная в мае 2017 года, подтвердила крановщицам класс вредности 3.2, благодаря чему они не утратили своего права на дополнительный отпуск.
Как считает Олег Ушаков, чтобы не было подобных прецедентов и как следствие – повторных проверок, на которые, кстати, дополнительно расходуются средства холдинга, необходимо ответственное отношение к процессу спецоценки членов комиссии. Нужно обязательно присутствовать при проведении проверки и фиксировать, насколько грамотно и корректно производятся замеры воздействия вредных факторов.

Вячеслав ИВАНОВ

Вам также может понравиться...

Comments are closed.