Горячий металл – сильный характер

Лидер

В группе предприятий «Мотовилихинские заводы» Сергей ПОЛЯКОВ трудится с 2011 года. Он пришел в сортопрокатный цех № 25 слесарем-ремонтником, занятым на горячем оборудовании.

В 2018 году в цехе встал вопрос о выборе нового профсоюзного лидера. У специальной комиссии единого мнения не оказалось. Поэтому было решено: прокатчики сами открытым голосованием изберут своего предцехкома. В результате большинством голосов был избран Сергей Поляков. Произошло это в ноябре прошлого года.

— 25-й цех – достаточно сложный по условиям труда, — рассказывает заместитель председателя профкома группы предприятий «Мотовилихинские заводы» Анна Арасланова. — Коллектив здесь преимущественно мужской, вот и выбрали мужчину, который к тому же рабочий и хорошо знает их чаяния.

Отказываться от общественной работы Сергей Поляков не стал, наоборот, в своем достаточно плотном рабочем графике старался уделять время коллегам, которые обращались к нему с вопросами.

В полной мере принципиальная позиция Сергея Сергеевича по защите прав рабочих проявилась, когда в цехе прошло большое сокращение трудового коллектива – его стены должны были покинуть сразу 48 человек.

Надо сказать, что за последние годы на предприятии сменилось несколько генеральных директоров. И у каждого был свой взгляд на судьбу сортопрокатного. Так что это не первое сокращение для коллектива. Несколько лет назад за забор отправились сразу две бригады прокатчиков, которые обеспечивали двухсменную работу цеха. Конечно, в цехе оставили только самых-самых.

Года два назад было принято противоположное решение: вернуть двухсменный режим работы цеха, набрать людей во вторые бригады на оба стана – и крупносортный, и мелкосортный. Вновь были созданы вторые бригады: приглашали тех, кто уже работал в цехе и вынужден был уйти, набирали и обучали новичков.

Но в 2019-м руководство в очередной раз решило перейти на покупной прокат. Люди попали в неприятную ситуацию: их обнадежили, они привыкли к высоким зарплатам (у вальцовщиков на мелкосортном стане выходило до 100 тысяч рублей в месяц). И тут вновь просят на выход…

Сергей Поляков, как председатель цехового комитета профсоюза, вошел в специальную комиссию, созданную для решения вопроса о сокращении кадров, и активно работал. Контролировал, чтобы этот болезненный процесс проходил в строгом соответствии с трудовым законодательством. Обращал внимание на то, у кого есть долгосрочные кредиты, кто выплачивает ипотеку, кому просто невозможно остаться без работы. С трудоустройством в других цехах никто не согласился. Люди предпочли уйти по соглашению сторон, получив от предприятия выходное пособие в размере двухмесячного заработка. С учетом того, сколько зарабатывали прокатчики, суммы у многих вышли солидные. Практически все, как сообщил Сергей, нашли рабочие места на других предприятиях.

Работа была проделана большая. В результате из 48 человек, что были в списке, практически все согласились с предложенными им вариантами увольнения. Лишь в одном случае человек обратился за защитой прав, но профком, детально разобравшись в обстоятельствах, пришел к выводу – все было сделано по закону.

Словом, несмотря на непродолжительный стаж на посту предцехкома, Сергей Поляков выдержал первое серьезное испытание. Потому что такая у него жизненная установка: председатель цехкома обязан активно отстаивать интересы трудового народа.

Виктор КРУЧИНИН

Фото предоставлено редакцией газеты «Мотовилихинский рабочий»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.