Готовимся к ремонту

Вячеслав Иванов. Фото: Николай Бородин

Сортопрокатный цех № 25 обеспечивает заготовками другие цеха завода «МГМ». Это, в частности, 30-й и 85-й, результат работы которых во многом зависит от того, как справляются со своими задачами прокатчики 25-го. В свою очередь, и сортопрокатный зависит от сталеваров 21-го.

– Из-за приостановки работы 21-го цеха, случившейся летом, мы много упустили, – говорит начальник цеха № 25 Антон Николаев. – Не выполнен производственный план июля. Достаточно скромными были и планы августа в сравнении с возможностями цеха. Сказалось это и на итогах сентября, ведь для ритмичной работы цех должен начинать месяц, имея незавершённое производство с прошлого месяца. Оно было минимальным, поэтому и сентябрь не смогли отработать в полную силу.

План октября предусматривает уже более высокие объёмы производства, но и он скорректирован с учётом предстоящего ремонта нагревальной печи стана «710». Ремонт этот плановый, печь уже выработала свой ресурс. Поэтому с 22 октября цех будет остановлен на трёхнедельный ремонт. Производственный график также составлен с его учётом.

– Мы должны сдать 1500 тонн готовой продукции под заказы нашей коммерческой службы для внешних потребителей и 1100 тонн для цеха № 29/30, – говорит Антон Николаев. – Есть некоторое снижение по штанговому прокату. Если в прежние месяцы мы выпускали до 60 тысяч штук в месяц, то на октябрь нам дали задание откатать 35 тысяч штук. В связи с этим стан «350» будет загружен не полностью.

Время летней приостановки в цехе № 25 использовали с максимальной эффективностью. В частности, был выполнен плановый ремонт оборудования стана «350». Первоначально эти работы планировалось провести в четвёртом квартале. Была оценена готовность к ремонту, и с помощью специалистов ремонтно-механического цеха были проведены все необходимые работы. Нагревальная печь значительного ремонта не потребовала, она была в удовлетворительном состоянии, а вот механическое оборудование стана – пилы, рольганги, рабочие клети и другое – всё нуждалось в восстановлении. Антон Николаев отметил хорошую работу ремонтно-механического цеха по ремонту шестерённой клети, приводящей в движение рабочие клети.

Кроме того, вынужденная пауза дала цеху возможность «подчистить» незавершённое производство, максимально освободиться от готовой продукции.

Сейчас на предприятии «МГМ» составляют инвестиционные планы на 2019 год. Готовит и подаёт свои предложения и сортопрокатный цех. Самые значимые касаются стана «710». Их реализация позволит увеличить выпуск проката из высоколегированных марок стали. Необходим также монтаж ещё одного мостового крана. В прежние годы в цехе работало три крана, сейчас их осталось только два. И их, конечно, не хватает, чтобы обслуживать и работу станов, и отгрузку готовой продукции, и одновременно её подготовку к сдаче. Есть предложение и по стану «350»: для улучшения качества продукции нужна калибровочная клеть. Это позволит снизить брак по диаметру штангового проката.

Мелкосортный стан работает с 1926 года, а крупносортный – уже полтора века, поэтому здесь много тяжёлого ручного труда, и многое зависит от человеческого фактора. Понятно, что с крупными металлургическими предприятиями «Мотовилихе» конкурировать сложно, но у нас есть преимущество: цех готов выпускать прокат мелкими партиями. Однако для того, чтобы такие контракты были рентабельными, прокат должен быть из дорогих высоколегированных марок стали.

Как говорит Антон Николаев, сегодня бригады цеха трудятся как единый организм во главе со своими бригадирами – признанными лидерами. Бригадиры на стане «350» – это Константин Котельников и Владимир Мальцев, а на стане «710» – Александр Берестов и Игорь Новиков. Результат работы цеха зависит не только от труда вальцовщиков. Свой вклад вносят ремонтные службы, ПРБ, техбюро, руководители производственных участков, работники участка сортировки и сдачи готовой продукции, где по непрерывному графику трудится восемь бригад.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.