ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…

Движение вверх

Правда на нашей стороне!

Почти шесть месяцев назад экс-председатель цехового профсоюзного комитета ЗАО «Специальное конструкторское бюро» (СКБ – дочернее подразделение ПАО «Мотовилихинские заводы») Яков КАТАЕВ отправился в Москву для работы в аппарате РОСПРОФПРОМ.

Молодого специалиста из Перми, профактивиста ПАО «Мотовилихинские заводы», заметили еще в 2016 году, когда он был избран делегатом от Пермской краевой организации Оборонпрофа на XIII съезд профсоюза.

— На том съезде меня избрали в состав Центрального комитета Оборонпрофа, а на следующем, внеочередном, объединительном съезде – уже в состав ЦК Роспрофпрома, — рассказывает Яков Катаев. – На различных мероприятиях познакомился с аппаратом профсоюза, предлагал свои идеи, работал, представлял материалы. И на меня обратили внимание руководители аппарата. Так я стал специалистом по информационной работе в аппарате профсоюза.

— А как вы попали на «Мотовилиху», в ЗАО «СКБ»?

— С «Мотовилихинскими заводами» был связан с самого начала своего обучения в Пермском «политехе» по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» (выпуск 2012 года). У нас была постоянная практика на заводе. В СКБ я пришел в 2010 году в отдел систем автоматизированного проектирования, начинал стажером, затем инженером-конструктором, после работал начальником бюро автоматизированного управления инженерными данными. Профессионально занимался развитием цифровых технологий и аналитикой.

— Легко ли решились на переезд в столицу?

— Конечно, переезд и смена работы – это всегда непростое решение, а когда у тебя семья и годовалый ребенок, то все еще сложней. В итоге я обсудил этот вопрос с родными, посоветовался с друзьями, которым доверяю. И пришел к решению, которое считаю верным. Хочу сразу подчеркнуть, что решающим фактором была не зарплата. Москва – достаточно дорогой город, и половину доходов семьи «съедает» аренда жилья. Зарплата работников аппарата ЦК профсоюза ниже средних показателей по столице и в целом соотносится с зарплатой членов профсоюза. Поэтому мы, конечно, заинтересованы, чтобы уровень жизни коллег по стране вырос.

— Что входит в ваши должностные обязанности?

— Круг обязанностей довольно большой. Я обеспечиваю руководителей профсоюза и работников аппарата информационными материалами о передовом опыте профсоюзной деятельности, отслеживаю и анализирую публикации в СМИ, формирую соответствующий архив, занимаюсь информационной работой в самом широком смысле слова. Это сопровождение и наполнение Интернет-сайта, подготовка официальных документов, пресс-релизов, заявлений, сообщений для СМИ, обмен информацией по разным каналам связи, мониторинг состояния информационной работы в территориальных и первичных структурах профсоюза и т.д. Наша цель – создать единую информационную систему профсоюза. Пока большую часть времени я отдаю развитию группы сайтов rosprofprom.ru и страницы профсоюза в соцсети «ВКонтакте» vk.com/rosprofprom. На данный момент у нас один центральный сайт и 50 региональных. Дизайн, электронную «начинку», большую часть контента создавал сам. Информационная работа мне очень нравится, она позволяет всегда находиться в центре событий.

— Как познакомились с профсоюзом? При каких обстоятельствах?

— С профсоюзной деятельностью впервые столкнулся, когда предложили стать председателем цеховой профорганизации ЗАО «СКБ». Было интересно попробовать новую сферу деятельности, и я согласился. Работа с людьми мне близка, и считаю, что действовал продуктивно. К сожалению, в тот момент на заводе возникла сложная ситуация, не на все хватало времени из-за основной работы. Но я не ухудшил показатели цеховой организации, привнес что-то новое в профсоюзную жизнь. Так или иначе, с теплотой вспоминаю свою работу в качестве предцехкома. Это был ценный опыт.

— На «Мотовилихе» и сейчас обстановка довольно напряженная. Поддерживаете связи с коллегами?

За ситуацией на родном заводе, конечно, слежу, общаюсь с ребятами, которые там работают, с представителями первички, с крайкомом. Очень надеюсь, что ситуация станет лучше, что предприятие встанет на ноги. На мой взгляд, на заводе есть определенные сложности, которые возникли из-за потери квалифицированных кадров и неритмичности загрузки производства. Знаю, что, со своей стороны, профсоюз ПАО «Мотовилихинские заводы» (председатель Владимир Зонов) делает все возможное, чтобы не потерять коллектив, а также сообщает о ситуации государственным органам.

— Самая горячая тема этого года – пенсионная реформа. Ваше отношение к ней? Как ЦК профсоюза проводил кампанию против этого законопроекта?

— Я, моя супруга, сын, родители – все попали под повышение пенсионного возраста. Это просто ужасно. Это самая настоящая социальная несправедливость. Да, пенсии обещают повысить, но считаем, что это неправильный путь.

Могу сказать, что председатель Роспрофпрома Андрей Иванович Чекменев, аппарат профсоюза, выборные органы на всех уровнях были категорически против изменений в пенсионном законодательстве.

У нас в профсоюзе состоит более 300 тысяч человек. Поэтому изначально в планах борьбы были обсуждения, письма социальным партнерам и в разные органы власти, а также другие официальные процедуры, которые, на первый взгляд, кажутся не важными и не нужными. Но именно это и есть важная часть процесса борьбы, возможность показать солидарную позицию профсоюза.

Мы собирали подписи, пожелания, изменения, предложения, реакцию в документальной форме. Все это было консолидировано и доведено до сведения ФНПР, правительства РФ, Госдумы. Позиция ФНПР была озвучена Михаилом Шмаковым президенту страны. Но, как мы видим, против нас сыграли сильные противники, которые умеют объединяться.

Можно было бы, конечно, сказать о необходимости всероссийской забастовки. Но как ее проводить, если даже свое мнение по поводу пенсионной реформы до аппарата профсоюза довели лишь единицы профорганизаций? Профсоюз – это наше общее дело, и если в первичке никто не готов к активным действиям, то их не совершить, к сожалению.

Однако мне кажется, что борьба за пенсии на этом не закончилась. Сейчас надо совершенствовать организационную дисциплину в профсоюзе, увеличивать информационную подкачку, укрупнять профсоюзы, чтобы наши противники не могли продолжать антинародные действия, чтобы они видели перед собой сильный профсоюз.

— Какие личные задачи ставите перед собой?

Учиться, совершенствоваться, ведь работа на моей должности подразумевает, что я должен знать все обо всем. В планах – защитить все-таки кандидатскую диссертацию, которую не получилось доделать на «Мотовилихе» из-за финансовых проблем. Хочется также провести социологическое исследование профсоюза, помочь в увеличении профсоюзного членства, создать самый посещаемый информационный профсоюзный ресурс в стране (сейчас на наш сайт заходит почти 250 человек в день).

Пользуясь возможностью, хочу передать всем моим пермским друзьям и коллегам большой привет и поздравить с Днем профсоюзного активиста Пермского края. Не останавливайтесь на достигнутом, будьте уверены в своих силах. Ведь правда на нашей стороне!

Беседовал Виктор ЖИЛИНСКИЙ

Фото из личного архива Якова Катаева

Вам также может понравиться...

Comments are closed.