Еще и в роли психолога

Лидер

 

Вся жизнь контролера измерительных приборов и специального инструмента Валентины Юрьевны ДОБРЫНИНОЙ связана с группой предприятий «Мотовилихинские заводы». Работать сюда она пришла, едва ей исполнилось 18 лет. Трудилась вначале в 16-м цехе, который впоследствии объединили с цехом № 5.

Устроившись на предприятие, молодая сотрудница сразу же вступила в профсоюз. Сослуживцы обратили внимание на активную жизненную позицию Валентины Добрыниной, и избрали ее в цеховой комитет, где она возглавляла детскую комиссию. Затем долгое время была заместителем председателя цехкома, а в 2010 году стала председателем цехового комитета цеха № 5. А три года спустя ее еще и выбрали в профсоюзный комитет группы предприятий «Мотовилихинские заводы».

— Я считаю, что в каждой профсоюзной организации должен быть сильный цеховой комитет, — говорит Валентина Юрьевна. – Чтобы своим примером организовать коллег на любое дело, будь то выполнение производственных заданий, первомайская демонстрация, спортивные соревнования или вылазка на природу.

В том, что в цехе № 5 профсоюзная организация сильная сомневаться не приходится: некоторое время назад она была удостоена Почетной грамоты Президиума центрального комитета отраслевого профсоюза. Награждена Почетными грамотами и разного уровня и сама Валентина Добрынина.

В своем цехе председатель цехового комитета профсоюза выполняет кроме различной профсоюзной работы еще и роль психолога, что говорит о высоком авторитете у коллег Валентины Юрьевны и доверии к ней. Люди обращаются к ней с самыми разными вопросами, рассказывают о каких-то домашних проблемах, делятся сокровенным, просят совета. И, как настоящий профессионал, Валентина Добрынина для каждого находит нужные слова.

Как нам рассказали в профкоме предприятия, Валентина Юрьевна заботится обо всех своих сотрудниках. Например, когда при реорганизации, которая проходит на «Мотовилихе», цех № 5 был переведен в ЗАО «СКБ» (специальное конструкторское бюро), то один из рабочих – член цехового комитета профсоюза – не смог пройти сопутствующую переводу медицинскую комиссию. Так Валентина Добрынина добилась, чтобы вопрос с трудоустройством этого рабочего был решен. Ему подыскали место в другом цехе, где менее строгие требования к состоянию здоровья.

Председатель цехового комитета, беседуя с каждым работником цеха, рассказывает ему, что дает членство в профсоюзе. Например, о том, что профсоюзный комитет заключает с работодателем коллективный договор. Не все понимают, насколько это важно. Но ведь именно коллективный договор дает обычному работнику защиту и поддержку перед работодателем, обеспечивает социальные гарантии, ту же материальную помощь, например, или летний отдых в оздоровительных лагерях его детям.

— Я всегда напоминаю людям девиз «Когда мы едины, мы непобедимы!», — рассказывает Валентина Юрьевна. – Поэтому нужно работать в команде, быть в профсоюзе.

Благодаря профсоюзной организации коллектив цеха вместе и в будни, и в праздники. В нынешнем году цех № 5 отмечает свое 90-летие. Приказ о его создании был издан в январе 1929 года. Цеховой комитет собирается пригласить в цех на празднование юбилея ветеранов. Для них будет проведена экскурсия по «Мотовилихе», небольшой концерт в красном уголке с чаепитием и вручением подарков. О своем желании участвовать в этом мероприятии заявили уже три десятка человек.

— Не будут забыты и те ветераны, которые в силу возраста уже не покидают стен своей квартиры, — говорит Валентина Добрынина. – Мы навестим их на дому, поздравим, вручим подарки. Впрочем, мы вспоминаем о наших ветеранах не только по праздникам, регулярно созваниваемся, общаемся, интересуемся их жизнью.

Еще в марте Валентина Добрынина составила списки желающих оздоровить летом своих детей, чтобы подать их затем в профсоюзный комитет предприятия. Руку на пульсе она держит до последнего, интересуясь у родителей – уехал ли ребенок в летний оздоровительный лагерь, как ему там отдыхается, вовремя ли вернулся домой.

В профсоюзном комитете «Мотовилихи» Валентина Добрынина занимается также вопросами охраны труда.

— Подмечаю непорядки на территории предприятия, — рассказывает Валентина Юрьевна. – Где не почищены от снега дороги, где отсутствует освещение, где какой-то гидрант не закрыт. Обо всем сообщаю в профком техническому инспектору по охране труда, чтобы принимал экстренные меры, дабы избежать случаи травматизма.

— Благодаря своей активной жизненной позиции Валентина Юрьевна принимает деятельное участие в работе профсоюзного комитета «Мотовилихи», — говорит заместитель председателя профкома Анна Арасланова. – Она тщательно изучает все документы, которые выносятся на рассмотрение на заседании профкома. Особенно интересуется вопросами труда женщин. Например, когда женщин в каком-то цехе переводят из первой смены на многосменную работу, Валентина Добрынина всегда следит, чтобы не при этом не были ущемлены интересы работниц, чтобы у них сохранялась возможность отвести детей в садик, чтобы не пострадала семья при изменении графика работы у женщин. Интересуется тем, согласна ли сама женщина на изменение графика.

— Последним большим мероприятием в цехе было поздравление довольно большой мужской части коллектива цеха № 5 с Днем защитника Отечества, — рассказывает Анна Арасланова. – Ведь как можно организовать такое поздравление? Подарить по открытке и по тюбику пены для бритья, и поставить галочку. Но Валентина Добрынина, как председатель цехового комитета, подходит к делу очень ответственно и творчески. Она стремится внести что-то новое и интересное, чтобы было не как у всех. В этот раз она решила напомнить мужчинам об их армейской службе — заказала для каждого сухой паек, который к тому же был очень красиво оформлен. Там были настоящие галеты, тушенка и все то, что входит в рацион солдата. Причем она подобрала пайки с такими консервами, которые удобно открывались без консервного ножа.

— Отличительная черта хорошего председателя цехового комитета – это продумывание своей работы, — продолжает свой рассказ Анна Арасланова. – Она всегда проявляет инициативу и изобретательность. Кроме того, Валентина Юрьевна – очень хорошая хозяйка. Весь профком делает засолку огурцов исключительно по ее рецептам. Она охотно делится своими знаниями, словом, человек достаточно активный и позитивный.

 

Виктор КРУЧИНИН. Фото Алексея Горева.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.