«Здравствуй, любимая работа!»

Лучшие

Программист отдела информационных технологий, председатель цехового комитета первичной профсоюзной организации «Дзержинец» ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» Татьяна КРЫЛАСОВА в прошлом году удостоена нагрудного знака «Лучший профсоюзный активист Пермского края».

На завод Татьяна Ивановна пришла в 1980 году оператором вычислительных машин. Видя ее добросовестность, скрупулезность, умение детально вникать в любой вопрос, коллеги выбрали Татьяну уполномоченным по охране труда. Через десять лет доверили более высокую должность – заместителя председателя цехкома. А с 2004 года она возглавляет цеховой комитет.

В ту пору, когда Татьяна начинала работать, на заводе трудилось 20 тысяч человек, в отделе – более 200. А сейчас соответственно 800 и восемь.

У профсоюзной организации предприятия, которое вот уже 13 лет переживает стадию банкротства и частые смены руководителей, тоже непростые времена. Кстати, только что Дзержинский суд Перми признал бывшего исполнительного директора завода Заворохина виновным в присвоении и растрате и приговорил к семи годам лишения свободы. Тем не менее в любых условиях профактивисты продолжают отстаивать права заводчан. По их инициативе председатель профкома Рим Галимзянов обратился к исполнительному директору предприятия Леониду Смирнову с письмом о том, что цены растут, а зарплата не индексируется. Администрация пошла навстречу работникам. На заводе впервые за несколько последних лет выплатили тринадцатую зарплату, годовую и квартальную премии. У людей появилась надежда.

Часто к Татьяне Ивановне обращаются по разным вопросам, связанным с исполнением коллективного договора. Кстати, основной документ содержит неплохие гарантии. Так, работникам с низким уровнем зарплаты выдаются специальные талоны на питание. Их число определяет количество рабочих дней в месяце. Денежный эквивалент такого талона – 80 рублей, что позволяет вполне сносно пообедать в заводской столовой. Также завод компенсирует семь тысяч рублей из стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь.

И, конечно, масса забот у профлидера из разряда повседневных: подарки к праздникам, материальная помощь по случаю радостных или, наоборот, скорбных событий…

Татьяна Ивановна – неосвобожденный председатель. Профсоюзной работой занимается за счет своего личного времени и энтузиазма.

Сложности добавляет и то, что ее родной отдел остался без руководителя, который ушел с банкротящегося предприятия в поисках лучшей доли. Выручают опыт и профессионализм коллектива, который способен организовать работу на должном уровне.

Каждый день, открывая дверь своего кабинета, Татьяна Крыласова произносит: «Здравствуй, любимая работа! Спасибо, что ты у меня есть!». Как и все работники, она надеется, что однажды черная полоса в истории завода имени Дзержинского закончится. Что, уходя в очередной отпуск, люди будут твердо знать, что им есть куда возвращаться.

Нельзя не сказать, о том, что все дзержинцы с тревогой и надеждой ожидают, какое решение по поводу предприятия в июне примут в Москве. На совещание в Министерство промышленности и торговли РФ приглашен и исполнительный директор предприятия. Вначале этот вопрос профсоюзы попытались было решить на местном уровне. Рим Галимзянов обратился за помощью к председателю крайсовпрофа Сергею Булдашову. По инициативе профлидера было организовано межведомственное совещание. Чиновники предложили работникам федерального предприятия искать поддержки на федеральном уровне.

Да, предприятие федеральное. Но работают-то пермяки… И как бы ни бедствовал завод, спрос на его продукцию есть. Причем в таких объемах, что впору не сокращать ставки, а набирать новых работников. Но это только если там, в Москве, в федеральном ведомстве проявят политическую волю и мудрость.

Пока материал готовился к печати

Стало известно, что в Минпромторге РФ состоялось совещание, в котором участвовали представители правительства Пермского края, ФНС России, а также основных заказчиков. Определен ряд мероприятий, направленных на сохранение производственного и кадрового потенциала, даны соответствующие поручения. Достигнута договоренность, что завод имени Дзержинского продолжит свою работу, по крайней мере, в 2019 – 2020 годах.

Вместе с тем это решение промежуточное. Вскоре в Москве состоится еще одно совещание. А пока судьба многострадального предприятия по-прежнему остается неясной.

И еще. Из Минпромторга России за подписью заместителя директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Р. Зацеркляного пришло письмо на имя председателя ППО завода Рима Галимзянова. В письме, в частности, говорится: «С учетом вашего обращения ситуация на ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» взята на особый контроль в департаменте. Благодарим вас за активную гражданскую позицию по обозначенному вопросу».

Виктор КРУЧИНИН

Фото автора

Публикация из газеты «Профсоюзный Курьер»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.