Из первых уст

Важно

Алексей Горев, Александра Бахматова. Фото: Николай Бородин

На очередной встрече с представителями трудовых коллективов руководители группы предприятий «Мотовилихинские заводы» рассказали об итогах первого полугодия и о планах на вторую половину 2019 года.

Тон встрече задал Анатолий Слобожанин, первый заместитель директора — исполнительный директор ЗАО «СКБ». Он подчеркнул, что разговор будет максимально конкретным – без «воды», строго по делу.

«Мотовилиха», пожалуй, единственное предприятие в стране, которое, несмотря на процесс банкротства и связанные с этим юридические процедуры, продолжает выполнять Государственный оборонный заказ. Процесс согласования и подписания госконтрактов, который проходит в соответствии со строго регламентированным порядком, закончился только к концу первого квартала этого года. Деньги в счёт авансов начали поступать на предприятие только во втором квартале. По этой причине сроки запуска производства сдвинулись, что вызвало простои и неполную занятость работников. Вместе с тем сроки сдачи готовой продукции остаются неизменными. Это обстоятельство возлагает на трудовой коллектив «Мотовилихи» огромную ответственность по выполнению обязательств по Гособоронзаказу.

На ситуацию влияют и внутренние проблемы завода – изношенность станочного парка, отсутствие финансовой возможности приобретения ручного электроинструмента в достаточном количестве, невысокая производительность труда и зачастую халатное отношение к трудовой дисциплине.

В 2019 году «Мотовилихе» предстоит выполнить беспрецедентный объём работ. Некоторые задания Гособоронзаказа уже закрыты досрочно, большую работу выполняют заводы артсистем и РСЗО, которые должны сдать военную технику в жёсткие сроки. У завода РСЗО есть чёткая перспектива загрузки до 2027 года: впервые подписан контракт на поставку изделия, по которому ранее мы выполняли только капитальный ремонт с модернизацией. Кроме текущих контрактов, к параду Победы на Красной площади к 9 мая 2020 года «Мотовилиха» должна подготовить несколько единиц перспективного изделия.

Очевидно, что достигнуть всех этих целей невозможно без активного участия цехов. «Главные люди на заводе – это рабочие, – подчеркнул Анатолий Слобожанин. – Прошу всех профлидеров усилить работу в коллективах, разъяснять коллегам, почему необходимо неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины и выполнение сменно-суточных заданий».

Наталья Бабилурова, заместитель директора по персоналу, рассказала об экономических показателях группы предприятий «МЗ». За январь-июнь этого года производительность труда в сравнении с январём-июнем 2018 года снизилась на четыре процента. Темпы роста зарплаты по-прежнему превышают темпы роста производительности труда. Вопрос о повышении зарплат будет рассмотрен после подведения итогов работы за девять месяцев.

Гражданский дивизион демонстрирует положительную динамику по выручке, но из-за убытков, накопленных за прошлые года, общий финансовый результат группы предприятий «Мотовилихинские заводы» по итогам полугодия остаётся отрицательным.

Наталья Бабилурова отметила, что около трети работников завода – это молодёжь в возрасте до 35 лет. В июне завершилась «перезагрузка» молодёжной политики, что предполагает проведение корпоративных мероприятий для молодёжи.

Наталья Геннадьевна также отметила: несмотря на сложное финансовое положение, не прекращалось обучение работников по основным профессиям, которые нужны на производстве. Сохранены основные социальные программы: приобретение путёвок в летние лагеря для детей работников, дотации на питание, компенсация найма жилья для иногородних, поддержка ветеранов, также возобновлена работа здравпункта. В первом полугодии затраты на обучение персонала и соцпрограммы составили 15,3 миллиона рублей по группе предприятий.

Заданные из зала вопросы касались возобновления работы творческих объединений в КДЦ и организации тренажёрного зала на территории завода. К сожалению, их рассмотрение возможно только тогда, когда предприятие будет располагать достаточными финансовыми ресурсами.

Представитель конкурсного управляющего ПАО «МЗ» Дмитрий Семёнов ответил на вопросы о ходе процедуры банкротства. Он сообщил, что сейчас проводится инвентаризация и оценка имущества, взыскание задолженностей и пересмотр ряда сделок. Сроки окончания процедуры не определены, поскольку зависят от множества факторов. Он подчеркнул, что позиция основного кредитора ПАО «МЗ», госкорпорации «Ростех», неизменна: банкротство не должно отражаться на текущей деятельности и производственном процессе группы предприятий «МЗ».

Исполняющий обязанности главного инженера главный механик ЗАО «СКБ» Андрей Волосков ответил на блок вопросов по ремонту зданий и оборудования. В частности, он рассказал, что впервые за последние пять лет выпущен приказ, которым предусмотрен комплекс мероприятий по ремонту производственного оборудования, в плане 12 единиц. Текущие и аварийные ремонты оборудования проводят департамент главного механика и ремонтные подразделения заводов, ряд работ выполняют подрядчики. Этим же приказом предусмотрены работы по ремонту крыш производственных подразделений, в приоритете – цеха Завода артсистем и РСЗО, испытательная станция в карьере и склад метизов на базе № 3. На момент подписания номера в печать подрядчик уже начал работы по ремонту кровельных покрытий цехов № 17 и № 19 Завода артсистем, цеха № 27 Завода РСЗО, а также склада метизов базы № 3. В этот напряжённый период Завод артсистем сформировал хозбригаду и своими силами проводит ремонт отдельных участков кровли в цехах № 17, № 19 и № 79.

Доклад о состоянии дел с производственным оборудованием дополнил главный инженер ООО «МГМ» Юрий Кокин. В соответствии с инвестиционной программой 2019 года на предприятии в цехе № 2 запущен в эксплуатацию трубонарезной станок, в цехе № 85 – термпластавтомат и роботизированный комплекс. В 85-м цехе запланирован ремонт подкрановых путей, всё необходимое для этого закуплено. Что касается ремонта кровель производственных корпусов, в цехе № 2 уже закончен ремонт крыши, в цехе № 31 ведутся работы. Их планируется завершить в октябре.

Также лидеры трудовых коллективов задавали вопросы об организации питания во вторую смену и выходные дни, затоплении тоннеля у Малой проходной во время ливней, организации охраняемой парковки для работников, обеспечении цехов ручным электроинструментом и по другим темам, в том числе, более масштабным – в частности, о возможности участия государства в решении финансовых проблем предприятия путём привлечения инвестиций. Ответы на них «МР» опубликует в следующих номерах.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.