КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Для тех, кто в советское время был маленьким или ещё не родился, мой рассказ может показаться странным. Тем не менее я решил поделиться своими воспоминаниями о работе на заводе. Сейчас в это трудно поверить, но в советские годы вся жизнь человека проходила «под чутким руководством» коммунистической партии. И если работник не состоял в её рядах, то и продвижение по карьерной лестнице было маловероятным.

В 1980 году заводу было поручено сверхважное и столь же срочное задание по возобновлению изготовления изделий для систем ПВО и ПРО, расположенных вокруг Москвы. То, что задание важное и ответственное, мы почувствовали, когда оперативки на участке концевых изделий стал ежедневно проводить директор завода А.Г. Солодовников с привлечением руководителей всех служб, а также работников НИИПМ.

Как-то раз в мой кабинет по заводскому телефону позвонил незнакомый (по голосу) мужчина и спросил, у нас ли находится директор. Я ему ответил, что Анатолий Григорьевич уехал 15 минут назад. Тогда он поинтересовался, с кем разговаривает. Я представился: начальник участка № 2. Собеседник попросил меня доложить обстановку по изделию 103 Я ему ответил, что все данные есть в производственно-диспетчерском отделе и у руководства завода. Мол, у них всё и узнаете, а я не имею права давать важную информацию незнакомым лицам. Звонивший грозно продолжил разговор, сказал, что он заведующий организационным отделом обкома партии и если я ему тотчас обо всем не доложу, то могу лишиться партийного билета. Я объяснил собеседнику, что пугать меня не нужно: «Я вас не знаю и государственную тайну разглашать не буду!»

Прошла неделя. Я уже забыл об этом разговоре, когда ко мне в кабинет пришли директор завода и незнакомый солидный мужчина. Незнакомец поинтересовался у директора: «Это тот начальник, который не боится потерять партбилет?» – «Тот, тот! Он вообще мало чего боится!» Завотделом очень удивился: «Почему?» Пришлось признаться, что партбилета у меня нет вовсе.

Вот тогда он дал нагоняй директору завода: «Почему такой ответственный участок возглавляет не член партии? Это большая недоработка, и её необходимо быстрее исправить»! Анатолий Григорьевич ответил, что я работаю на этом участке недавно и пока вполне справляюсь: «А в партию мы его скоро примем!»

В этом же году я и ещё некоторые руководители среднего звена получили повестку в военкомат. В назначенное время я зашёл к военкому, и тот обескуражил меня, сказав, что из меня хотят сделать офицера-политработника, или, как раньше говорили, комиссара. «В данный момент они очень нужны армии, – сообщил военком. – Представляешь ли ты себя в этом качестве?» На это я ответил, что комиссар должен быть коммунистом, большевиком или хотя бы членом партии. А я ни то, ни другое, ни третье…

Военком уткнулся в моё личное дело. Он удивился: «Как же вы, непартийный, работаете на Кировском заводе, да ещё в должности начальника участка? На такую должность непартийных не назначают. Хватит валять дурака!» Мне стоило больших усилий убедить его в обратном. Поэтому офицером я так и не стал, так же как и партийным…

Е. Габов

Вам также может понравиться...

Comments are closed.