Каждая улыбка бесценна!

Молодежная организация группы предприятий «Мотовилихинские заводы» провела серию мастер-классов в детском отделении краевого онкологического центра им. Ф. П. Гааза.

Впервые такая акция прошла еще осенью прошлого года, когда при поддержке руководства были закуплены материалы для изготовления кормушек для птиц. Также на заводе собирались средства для приобретения медицинского оборудования в детское отделение. А в канун Нового года молодые активисты «Мотовилихи» вновь посетили маленьких пациентов онкоцентра.

— Мы уже несколько лет приезжаем в больницу с новогодними елками и подарками, — рассказывает токарь ПАО «МЗ» Денис Занин. – Нам нравится общаться с детьми, проводить вместе время с пользой, делать что-то своими руками. Психолог из благотворительного фонда «Берегиня», которая работает в центре, посоветовала нам привезти мастер-классы, чтобы дети были не просто зрителями, а активными участниками действия. Мы вместе с ними делали новогоднее оформление из подручных материалов, которое затем разместилось в коридорах больницы. Также нами были изготовлены и раскрашены деревянные игрушки для малышей. Конечно, подарили ребятам и сладкие подарки…На данный момент отделение скорее всего закроют на ежегодный карантин. И у нас есть время на подготовку следующих мероприятий и поиск партнеров для совершения маленького чуда для ребяток.

В этом году организатором новогоднего мероприятия для детей из онкологического центра стала директор культурно-делового центра «МЗ» Виктория Морозова.

— Наша команда постоянно меняется, и в ней появляются все новые и новые лица, и это очень радует! – говорит Виктория Морозова. – Хотелось бы отметить всех заводчан, кто участвовал в благотворительной акции. Это Денис Занин, Елизавета Сальникова, Владимир Кунгуров, Екатерина Выголова, Алексей Дурегин, Алексей Гилев, Александр Макурин, Татьяна Талызина, Ксения Пришвина, Анна Михеева.

— Сейчас я понимаю, что эти дети – точно такие же, как все, только они не ходят в школу или детский сад, — продолжает Виктория. – В их жизни появились серьезные проблемы, но им не надо нашей жалости. Их пожалеют мамы и папы, близкие родственники и врачи. А мы – те люди, которые

должны их отвлечь от повседневных забот, пусть ненадолго, но забыть о болезни.

— Как дети обычно вас встречают? Не возникает ли барьер?

— Как правило, ребята и их родители встречают положительно! Мы всегда приносим с собой различные вещи, поделки, это вызывает у детей интерес: что это такое лежит на столе, что с этим делать и зачем? После этого идет небольшое объяснение того, что будет сейчас происходить. Обычно я это делаю так, как будто знаю ребят с самого детства. Это сокращает этап освоения между нами. И чем меньше даешь информации, что нужно делать, тем быстрее включается индивидуальное восприятие и воображение ребенка. Это важно.

В целом за этими мастер-классами очень интересно наблюдать. Мы в большей степени помощники, а дети все делают сами. Мы можем только подсказать, но ни в коем случае сделать за них. Многие родители приходят к нам и просят заготовки, чтобы позаниматься (порисовать, полепить) с детьми в палате. Это происходит по разным причинам: кто-то из детей слаб, а кто-то просто боится лишнего контакта с людьми.

— Какие эмоции лично у вас вызывают такие встречи?

— Эх, эмоции и впечатления возникают самые разные. Если смотреть глобально, то ты после этих встреч начинаешь ценить жизнь, и в большей степени не свою, а своих родных. Приходя домой, ты видишь своего ребенка и просто говоришь «спасибо!» Когда я отдаю 50 или 100 рублей в магазине для какого-нибудь детского дома, я всегда говорю «на здоровье!» Когда ты помогаешь пожилой женщине на улице, то думаешь об уважении. Тут не важно, к кому ты приезжаешь и как помогаешь, иногда достаточно просто улыбки в ответ. А если ты можешь дать немного больше, то жизнь тебя обязательно отблагодарит. Примерно так нас провожают родители из онкоцентра, с благодарностью в глазах. Это дорогого стоит. Словами объяснить трудно.

— Что самое важное в этих встречах?

— Самое важное – это улыбка ребенка! Она бесценна. Мы в онкогематологическом отделении были несколько раз. И с одной стороны, есть желание увидеть знакомые лица детей, но с другой стороны, хорошо, что мы не встречаемся. Значит, у этих ребят лечение прошло успешно, и есть надежда, что в их жизни все будет хорошо. Когда в канун Нового года мы после мастер-класса прошли по палатам, раздавая сладкие подарки, поняли, что к нам спускаются на творческие встречи только около половины ребят. Остальные от большого количества химиотерапии не имеет никакого желания общаться с внешним миром. Но даже в такие моменты, когда

отдаешь подарок, видишь улыбку ребенка и понимаешь, что все не просто так. И будет здорово, если мы будем дарить детям праздник не только под Новый год.

Виктор ЖИЛИНСКИЙ. Фото предоставлено Денисом Заниным.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.