Когда работа в удовольствие

Наши люди

Николай Бородин

Ко Дню машиностроителя Российский профсоюз работников промышленности наградил нагрудным знаком «Ветеран профсоюза» Николая Волнина, ведущего специалиста отдела главного сварщика ЗАО «СКБ».

В профсоюзе он состоит уже 60 лет. Вступил в него ещё в 1959 году, будучи студентом Пермского авиационного техникума, откуда после выпуска по распределению попал на завод Ленина. Предприятие было знакомо Николаю Волнину, ведь здесь трудились его отец и брат.

Свою заводскую карьеру Волнин начал с должности технолога в ремонтном цехе № 42. Его задачей была разработка эскизов изношенных деталей, по которым рабочие изготавливали новые.

Проработав на заводе год, Николай Волнин поступил на вечернее отделение Пермского политехнического института, где получил специальность «Технология сварочного производства». Для закрепления полученных знаний была нужна постоянная практика, и он поступил сварщиком в 3-й цех. С тех пор новая профессия стала для Николая Васильевича основным занятием на всю жизнь.

После окончания института Волнин был назначен начальником технологического бюро одного из цехов. Позднее на «Мотовилихе» был создан отдел главного сварщика, и Николай Волнин перешёл туда работать сначала на должность инженера, а потом «вырос» до начальника технологического бюро механического производства.

Он принимал активное участие в освоении и внедрении в производство РСЗО «Ураган» и «Смерч», а это немалый объём работ. Все командные сборки производились именно с помощью электросварки, для чего сборочные цеха в то время разрабатывали и внедряли новые технологии.

В 1992 году Николай Васильевич стал заместителем главного сварщика по новой технике, а затем – начальником лаборатории сварки. В этой должности ему представилась возможность изучить и внедрить новое прогрессивное оборудование – установку лазерной резки. Она была приобретена в 2000 году, и вот уже почти 20 лет успешно работает. Установка позволяет выпускать детали, которые не требуют дополнительной мехобработки.

Активно участвовал Николай Васильевич и в создании новых технологий сборочно-сварочного производства гражданской продукции, например, работал по тематике внутренней сварки стрел автокранов, длина которых достигала 7-8 метров.

Опыт ветерана востребован и сейчас. Последние десять лет Николай Васильевич проводит аттестацию заводских сварщиков. Под его контролем они выполняют сварку контрольных соединений, чтобы доказать уровень своей квалификации. На уровне города и края ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства рабочих-сварщиков. Специалисты «Мотовилихи» всегда участвуют в них и неизменно завоёвывают призовые места. А их подготовкой к конкурсам занимается Николай Васильевич.

Как говорят его коллеги, опыт и отличное знание технологии Николая Волнина ещё долго будут востребованы предприятием. Тем более что на «Мотовилиху» пришли новые заказы, а это значит, что необходимо расширять производство спецтехники. И тут без участия таких специалистов не обойтись.

Как говорит Николай Васильевич, и спустя много лет работа приносит ему большое удовлетворение. Чем сложнее задачи, тем приятнее видеть плоды своего труда.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.