Красный день календаря

Ещё недавно этот день – 7 ноября – был самым главным праздником страны. Сейчас это обычный будничный день, и только и страницы старых газет напоминают о когда-то главном в стране событии – Великой Октябрьской социалистической революции. Меняются времена, меняются исторические оценки. Ещё недавно это были «десять дней, которые потрясли мир», а сейчас не каждый школьник сможет толком рассказать о значении праздника. Оставим историкам дискуссию о значимости этого события, давайте вместе вспомним, как встречал завод им. С.М. Кирова этот праздник.

Накануне праздника цеха и участки начинали соревнование – вставали на трудовую вахту в честь Великой Октябрьской социалистической революции, перевыполняли план и рапортовали о производственных успехах не только руководству завода, но и министерству. Именно к этому празднику было приурочено награждение передовиков производства медалями, орденами, почётными знаками за добросовестный труд. Накануне праздника проходили партийные и комсомольские конференции, где рапортовали о достигнутых успехах и строили планы на будущее, проводились праздничные вечера, где чествовали ударников труда.

А какая работа кипела в мастерских художников-оформителей, которые были в каждом цехе! Лозунги, плакаты, боевые листки, доски почёта, поздравления с праздником и главное – праздничное оформление машины и колонны к демонстрации!

Пусть те, кто помнит только последние годы советской власти, говорят, что демонстрации были скучны и ходили на них «по обязаловке». Люди старшего поколения помнят, что эти демонстрации были важным событием в жизни завода. И праздновали день Октябрьской революции не просто так, а от души.

Документальное подтверждение этим словам – огромная стопка летописей производства, которые хранятся в музее истории предприятия. В каждой – не только фотографии передовиков производства, но и снимки со спортивных и культурных мероприятий. И обязательно – с первомайской и ноябрьской демонстраций. Вглядитесь в эти лица, и вам станет всё понятно без лишних слов. Улыбки, флаги, хорошее настроение, гроздья шаров, праздничная музыка, рядом со взрослыми – обязательно дети, на груди красные банты – символ Октября.

А после праздника собирались с родными или коллегами за большим столом. Хозяйки за несколько дней начинали готовиться к застолью. А по телевизору – праздничный концерт и фильмы «Ленин в октябре», «Выборгская сторона» или «Человек с ружьём»…

Прошли годы. Замечательный праздник поменял своё название. Ушли в прошлое демонстрации и трудовые вахты. Но пусть в нашей памяти навсегда останется уважение к великим историческим событиям и людям труда, для которых этот праздник был самым главным…

Анастасия Фадеева

Вам также может понравиться...

Comments are closed.