К 75-ЛЕТИЮ ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

К 75-ЛЕТИЮ ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

День победы порохом пропах

Из воспоминаний Тимофея Прокофьевича Выдры:

С 1938 года я работал на заводе им. Петровского.

В начале войны, с июня до октября 1941 года, завод продолжал выпуск оборонной продукции, но линия фронта приближалась, и решением партии и правительства работа завода была прекращена. Оборудование завода было демонтировано, погружено в вагоны нескольких эшелонов и эвакуировано в глубокий тыл, на Урал, вместе с рабочими, которые были мобилизованы на основании военного положения.

Были частые налёты и преследования вражеской авиации, которая производила массированные пулемётные обстрелы на бреющем полёте по вагонам с оборудованием и людьми. Бомбили железнодорожные узлы, станции, эшелоны с воинскими частями. Помню, что особенно массированные налёты и бомбёжки были на станции Тихорецкой. В результате такой ситуации мы находились в дороге почти три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь 1941 года.

По прибытии на Урал часть оборудования разгрузили в Боровске (Соликамск), остальное было доставлено в Пермь, на завод имени Кирова. Здесь в срочном порядке приступили к монтажу оборудования. Для зданий на площадке будущих цехов только ещё закладывались фундаменты. Строительство шло круглосуточно. Там, где оборудование было установлено, сразу приступали к выпуску продукции для фронта. Несмотря на лютые морозы, которые доходили до минус 45–55 градусов, недоедание, лишение сна и отдыха, трудились стар и млад. Девиз – «Всё для фронта, всё для победы над заклятым врагом!» И победили.

Из воспоминаний Домны Сергеевны Стоминой:

Я 1923 года рождения, уроженка Могилёвского района Белорусской ССР, Пашковского сельского Совета, деревни Ильинка. Семья наша состояла из 11 человек, один брат умер, осталось 10 человек. Родители были крестьяне. Семья жила очень тяжело, обуви у детей не было, в школу ходили почти разутые, босиком.

В 1939 году переехали в Могилёв. В 1940 году я стала работать в магазине. Когда началась война, то вербовали на 98-й завод в Молотов, и я поехала.

Зима с 1941-го на 1942-й год была очень холодная. Поселили нас, трёх приехавших женщин, в бараке – я, Морозова и учительница. Дров не было, топить нечем. Рядом был лес, соберём ёлочек и топим сырыми дровами, чтобы хоть немного обогреться.

Направили меня на файнвальцы. Я работала с мальчиком Серёжей, ему 12 лет, а мне 20. На вальцах должен работать контролёр, вот Серёжа и заменил контролёра; он следит за манометром и смотрит за палкой, а я бегу за полотном, чтобы аппарат не работал ни одной минуты вхолостую.

Я работала с одной стороны вальцов, а Серёжа с другой стороны направлял пластинку толщиной 13 и 11 мм, были 15–16, 42–43 и даже 45. Вес рулона – 60 кг, положишь на плечо и несёшь. Рулон нести надо метров двадцать или больше. Палка заменяла вальцовщика.

В то время видели много страданий, жертв, гибли дети на глазах у матерей, но огромное было желание вернуться домой с победой. Я работала хорошо, меня ставили в пример. Потом назначили бригадиром за хорошую работу. Выступала по радио, рассказывала о своей работе, призывала работать лучше, чтобы дать фронту больше продукции.

В 1944 году я вышла замуж за Семёна Ивановича Стомина. Жили мы бедно. А как я замуж выходила? Приехала с работы в чac ночи, а в два часа собрала свои вещи в корзинку: была только пара белья. Семёну Ивановичу дали комнату. Ночью мы ушли пешком, чтобы люди не видели нашей нищеты. Койку приобрели, стол, вот и всё наше богатство.

Радости в жизни тогда не было, смеха, веселья не было, так как всё время хотелось есть. С нами жила семья инженера Горюнова Валентина Матвеевича, жена его Мила и их сын. Из того пайка, что мы получали, давали часть этому ребёнку, чтобы он не чувствовал голода. И жили одной семьёй с этими людьми.

Парторгом был т. Бойченко, справедливый, честный человек. Призывал нас, молодых, работать и быть полезными родине. Он говорил: «Вас, женщины, будут уважать, будет почёт вам за ваш нелёгкий труд». Всегда был с рабочими, в гуще народа. По квартирам ходил, интересовался бытом и жизнью рабочих, и это помогало лучше работать, давать высокую производительность труда.

Публикация из газеты «КИРОВЕЦ» ФКП «Пермский пороховой завод»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.