Личный прием

У «своего» юриста

Более 500 тысяч рублей ежегодно помогает сохранить в семейном бюджете членам профсоюза правовой инспектор труда Центрального комитета Российского профсоюза работников промышленности Елена ТЕПЛЯШИНА.

В ведении Елены Александровны восемь предприятий, профсоюзные организации которых объединены в краевую организацию Роспрофпрома. Расположены они не только в Перми, но и в других городах Прикамья. Везде она регулярно осуществляет прием членов профсоюза, бесплатно оказывая юридическую помощь. Именно то, что помощь эта осуществляется на безвозмездной основе, и помогает людям сберечь свои деньги. Тем более что вопросы трудового права составляют только 20 процентов от общего количества тех, с которыми люди обращаются к Елене Александровне. Большая часть проблем связана с имущественным и наследственным правом, финансовыми и кредитными обязательствами.

Елена Тепляшина помогает составить юридические документы – исковые заявления, претензии, представляет интересы членов профсоюза в судах, когда речь идет о трудовых спорах.

Хорошей практикой крайкома стали публичные отчеты профсоюзного юриста перед профактивом. Совсем недавно Елена Александровна выступила перед профсоюзным активом группы предприятий «Мотовилихинские заводы». Только за девять месяцев у нее на приеме побывали 105 мотовилихинцев. Можно прикинуть экономическую выгоду обратившихся – более 90 тысяч рублей сбереженных средств!

Кроме юридических документов в интересах конкретных людей (тех же исковых заявлений, например) профсоюзный юрист разрабатывает для трудящихся методические пособия по юридическим вопросам, которые помогают им лучше знать и отстаивать свои права. Так, в прошлом году были подготовлены два таких пособия, еще одно разработано нынче. Касается оно содержания трудового договора. Елена Тепляшина выяснила, что, оказывается, на многих предприятиях работники не спешат изучить этот важный для себя документ, а потому порой не знают свои права и обязанности, которые оговорены в этом документе. Есть и такие, кто не имеет никаких знаний о трудовом договоре, о том, для чего он служит.

В настоящее время экземпляры этого методического пособия имеются в профсоюзном комитете группы предприятий «Мотовилихинские заводы», и каждый желающий член профсоюза имеет возможность с ним ознакомиться.

А еще Елена Тепляшина  проводила для профактивистов два семинара, которые касались нововведений в трудовом законодательстве. Один из этих семинаров – для молодежи – прошел на базе отдыха «Изумруд». Для того, чтобы проще было усваивать сложные юридические материалы, семинар провели в игровой форме, по типу телепередачи «Своя игра». Это понравилось его участникам.

Говоря о наиболее распространенных нарушениях трудовых прав как «мотовилихинцев», так и представителей других предприятий, профсоюзный юрист выделила тему простоев. В частности, она отметила, что по этому вопросу к ней обращались «мотовилихинцы», которым начислили заработную плату за время простоя с нарушением установленных правил. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации режим простоя оплачивается в размере двух третей заработной платы. Но на «Мотовилихе» размер выплат еще больше – три четверти средней заработной платы. Это положение закреплено в коллективном договоре.

Как известно, при простое работодатель имеет право перевести работника на другой участок без его согласия на срок до одного месяца. Но для этого Трудовой кодекс предусматривает не так уж и много оснований: катастрофы природного и техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи, наводнения и землетрясения – словом, экстренные ситуации. В остальных моментах администрация не имеет права перевести работника на другую работу без его согласия.

— Если простой возник по причине поломки оборудования, несвоевременной поставки сырья и материалов, то считается, что это простой по вине работодателя, — пояснила Елена Александровна. – Он подлежит оплате в соответствии с коллективным договором, а временный перевод на иное место – только с согласия работника. Как оформляется такое согласие? Должен быть издан приказ о временном переводе работника на новое место, работник должен в нем расписаться, что он ознакомлен с этим документом. В приказе необходимо указать срок, на который переводят работника, условия оплаты его труда. Если работник согласен с такими условиями, то он расписывается в приказе. Если же работодатель перевел работника на новое место без его согласия, то оплачивать его работу он должен в размере не меньше среднего заработка по основной работе.

Елена отметила: в начале года на «Мотовилихе» документы в связи с простоями были оформлены правильно. Более того на каждый день составлялось дополнение к трудовому соглашению. Но в настоящий период подобных документов работодатель не подготовил, однако заплатил работникам по разряду ниже, чем у них, и совершенно по другой специальности, что не соответствует трудовому законодательству. Как подчеркнула профсоюзный юрист, она будет разбираться в этом вопросе.

Виктор КРУЧИНИН

Елена Тепляшина и председатель ППО «Мотовилихинские заводы» Владимир Зонов

Фото Николая Бородина

Статья из газеты «Профсоюзный Курьер»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.