Люди труда

Знаменосец

Человек с активной жизненной позицией. А что это такое? Каковы поступки человека, о котором так говорят? Наверное, это прежде всего неравнодушное, ответственное отношение к окружающей действительности.

Лично для меня человеком, соответствующим этому определению, является Александр Дубровских, кузнец-штамповщик цеха № 30 ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» (входит в группу предприятий «Мотовилихинские заводы»).

— Года три назад коллеги избрали Александра председателем цехового комитета профсоюза и не пожалели, — рассказывает заместитель председателя ППО «Мотовилихинские заводы» Анна Арасланова. – Он активно взялся за защиту прав рабочих, старается им помочь, если не может найти ответ сам, приходит к нам в профсоюзный комитет. Александр – прекрасный семьянин. У него подрастают двое детей – дочь и сын. Всегда берет детей на различные заводские мероприятия. К тому же Александр прекрасный спортсмен.

А еще Александр Дубровских – бессменный знаменосец предприятия. На первомайской демонстрации во главе колонны «Мотовилихинских заводов» он несет флаг Роспрофпрома. А 9 Мая, когда «Мотовилиха» организует шествие «Бессмертный цех», Александру доверено нести переходящее знамя Государственного комитета обороны СССР. Им предприятие неоднократно награждалось в годы Великой Отечественной войны за трудовые успехи заводчан, и в итоге оно было передано заводу на вечное хранение.

Но сегодня хочу рассказать о нем то, что неизвестно даже многим знакомым. Все началось случайно. Года три назад к Александру Дубровских подошел голодный оборванный человек и попросил хлеба. Александр был не один, а с другом – Владимиром Корели. Вдвоем они зашли в магазин и купили бедолаге еды.

Как рассказывает Александр, подобные просьбы он выслушивал и раньше. Подходили и дети, и взрослые. Наверное, поэтому и родилась идея кормить бездомных. Друг поддержал инициативу. Вначале Александр с Владимиром купили на свои деньги армейские бачки-термосы. Затем договорились с персоналом одной из школьных столовых, что там будут готовить еду для дальнейшей раздачи неимущим. Кормят бездомных либо горячим супом, либо вторым блюдом. В этом случае подается еще и горячий чай.

Первоначально друзья расходовали исключительно личные деньги. У Александра семья, двое детей. Ясно, что нашлось бы этим деньгам и иное применение. Но супруга Александра поддержала и

одобрила идею мужа.

И вот уже три года Александр с другом раз или два в неделю кормят бездомных в одном из микрорайонов Гайвы. Сейчас в этом благородном деле волонтерам помогают уже три кафе, владельцы которых согласились на то, чтобы их персонал бесплатно готовил еду для бездомных.

— Искали таких помощников через знакомых, а непосредственно договариваться ходил Владимир, — рассказывает Александр. – Мы не только даем людям поесть, но и помогаем им одеваться. Местные жители приносят одежду, которая стала ненужной. Мы только просим, чтобы она была не рваной и не грязной, а пригодной для носки. Ведь у бездомных нет возможности ее стирать или зашивать.

Таких вещей для раздачи у волонтеров однажды накопился не один десяток мешков. Сейчас Владимир Корели договаривается с администрацией Орджоникидзевского района о том, чтобы для вещей выделили какой-либо вагончик.

Кстати, в поисках пропитания и каких-то предметов одежды к друзьям подходят не только те, кто в силу жизненных перипетий остался без крыши над головой, но и обычные пенсионеры. Кто-то из них на старости лет оказался без поддержки родственников, попросту пережив их всех, а пенсии не хватает на все. Ребята не оставляли и их без еды, давали возможность подобрать что-то нужное для гардероба. Надо сказать, что вещи, как и еда, расходятся очень быстро.

Не все жители микрорайона благожелательно относятся к деятельности волонтеров. Людям не нравится, что неподалеку от их дома собираются, пусть и на короткое время, бездомные. Но волонтеры стараются, чтобы все было безупречно: вся посуда одноразовая, мусор тщательно собирается и вывозится.

В настоящее время точкой сбора определен один из домов на улице Вильямса. Когда импровизированная «столовая» переместилась туда, Александр обратил внимание на заброшенную детскую площадку возле дома. Друзей даже удивило: неужели никто из местных жителей не мог позаботиться о собственных детях и привести площадку в порядок? Владимир Корели договорился с администрацией района о том, чтобы были выделены деньги на краску, а бездомные, которые пришли поесть, навели порядок собственными руками: полностью прибрали территорию детской площадки, собрали копившийся там годами мусор, а также покрасили все игровые металлоконструкции, что есть на площадке. Как рассказывает Александр, этой историей заинтересовалась одна из местных телекомпаний, которая прислала съемочную группу, а потом сюжет вышел в новостях.

Говорят, доброе слово и кошке приятно. А кто скажет доброе слово

человеку, оставшемуся не только без крыши над головой, но и без семьи? Волонтеры собрали информацию, у кого когда день рождения, и решили по возможности делать человеку маленький подарок. Одному человеку очень хотелось иметь зонтик, возможно, как напоминание о прежней более успешной жизни, и он его получил. У другого день рождения пришелся на зимние месяцы, а зимой теплые шапка и перчатки – самый лучший подарок. Естественно, именинники были счастливы.

Кроме того, волонтеры стараются вернуть бездомных в социум. Кому-то пытаются с помощью районной администрации восстановить утраченные документы, кого-то устроить на работу.

Как считает Александр, они с другом не единственные, кто занимается благотворительностью. Он знает о бизнесменах, которые десятую часть своих доходов направляют на помощь бедным, особо это не афишируя. Он и сам не собирается отказываться от помощи нуждающимся в дальнейшем. Тем более что нуждающихся у нас, к сожалению, не мало.

— Да, зарплаты у нас небольшие, — говорит Александр. – Но я знаю: чем ты больше отдаешь, тем больше приобретаешь.

Это точно. Ведь помогают не те, у кого большой кошелек, а те, у кого большое сердце.

Виктор КРУЧИНИН

Фото автора

Вам также может понравиться...

Comments are closed.