«Мотовилиха» — флоту

Профессия

Алексей Мамонтов, фото автора

На участке сборки морских пушек брака не бывает

Бригада сборщиков А190. Слева направо: Дмитрий Коган, Сергей Лозовик, Константин Тетерин, Иван Лагутин, Виктор Рычин, Владимир Кинев

В 2012 году коллектив «Мотовилихинских заводов» решил сложную задачу, поставленную перед ним Министерством обороны — приступил к серийному производству морской 100-миллиметровой пушки А190-01. В решении задачи участвовали все заводчане – конструкторы и технологи, металлурги, станочники. Результаты их труда приобретали завершённый вид в цехе № 17, где происходила окончательная сборка изделия.

Для работы над новым для «Мотовилихи» изделием в цехе была сформирована бригада слесарей-сборщиков, которую скомплектовал Константин Тетерин, занимавший тогда должность производственного мастера. В бригаду вошли самые опытные специалисты.

— Изначально бригада состояла из восьми человек, основными в ней были Иван Алексеевич Лагутин и Алексей Александрович Саромотин, — вспоминает Константин Тетерин, главный специалист цеха № 17. — Сегодня в бригаде, кроме них, работают Виктор Михайлович Рычин, Дмитрий Анатольевич Коган, Владимир Фотеевич Кинев, Сергей Александрович Лозовик. Все слесари бригады обладают высокой квалификацией. Начальник участка сборки – Яна Анатольевна Пермякова. Все прошедшие годы слесари, сталкиваясь с трудностями и преодолевая их, оттачивали технологии сборки и изготовления этого изделия.

Бригада сборки А190-01 сегодня является одной из самых мобильных бригад цеха №17. Она способна решать любые задачи. В перерывах между работой над А190-01 бригада занимается сборкой и комплектованием различных ЗИП, участвует в сдаче других изделий цеха.

Говорит бригадир Иван Лагутин:

— Сборкой пушек А190 наша бригада занимается седьмой год. Сейчас в нашей бригаде шесть человек. Было больше, но остальные ушли на отдых – возраст подошёл… При тех объёмах выпуска изделия, что есть сейчас, существующей численности хватает.

Эта бригада считается одной из лучших в цехе. Иван Лагутин не преминул об этом напомнить — с гордостью за своих товарищей.

— Брака у нас не бывает, иногда разве что – очень редко, — случается неблагоприятное сочетание допусков, — говорит он. – Но мы с этим справляемся. За годы работы научились. В ходе сборки нам иногда приходится устранять огрехи, допущенные в процессе мехобработки в других цехах.

Константин Николаевич дополняет слова бригадира:

— Первое изделие мы собирали несколько месяцев, исписав не один журнал отступлений от конструкторской документации, и устранив все недостатки. Ход сборки контролирует начальник механического производства Юрий Альбертович Ляпин, отслеживая её обеспеченность комплектующими изделиями на всех этапах.

Буквально на днях очередное изделие А190-01 прошло квалификационные испытания. Впереди – его сдача и отправка заказчику.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.