Наши люди

Потому что я могу

Рабочий «Мотовилихи» помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации

Чаще всего в этой рубрике мы говорим о заводчанах, отличившихся в труде, но сегодня продолжим тему о необычных людях «Мотовилихи», начатую в № 3 зарисовкой об Алексее Гилёве, слесаре механосборочных работ цеха № 31, который своими руками делает удивительные музыкальные инструменты. Сегодня мы расскажем об Александре Дубровских, кузнеце-штамповщике цеха № 30. «МР» уже публиковал статью о нём как о профсоюзном активисте (см. № 15 за 2018 год), но сегодня предмет нашего разговора с ним совсем другой. Вот уже почти два года Александр Дубровских проводит бесплатные обеды для бездомных.

– Расскажите, с чего всё началось.

– У меня есть знакомые, которые помогают бездомным в Закамске. Они нашли заброшенное здание и организовали в ней столовую для тех, кто оказался в сложной ситуации. Один из моих друзей, Владимир его зовут, предложил сделать что-то подобное и у нас на Гайве. Пример показала одна девушка-волонтёр. Она пригласила меня помочь на таком обеде. Купила еды и раздала бездомным, которые живут на теплотрассе. Я помогал ей пару раз и проникся этой идеей.

Мы с другом приобрели большие армейские термосы, договорились с работниками школьной столовой, что будем покупать у них суп, кашу и чай. На улицах развешивали объявления для тех, кто нуждается в горячей пище. Денег на это нам никто не давал, и поначалу мы всё делали на свои средства.

– Много ли людей приходит на ваши обеды?

– Каждый раз по-разному, ведь пока у нас нет помещения. Это, конечно, неудобно. Сейчас бесплатные обеды проходят на улице Вильямса возле старой детской площадки. Мы приносим бачки с едой и чаем, раздаём одноразовую посуду и хлеб. Беспорядок после себя не оставляем. Вот что нас удивило: вокруг площадки много жилых домов, но у родителей руки не доходят постараться для собственных детей и привести её в порядок. Администрация района обратились за помощью к тем людям, которых мы кормим, и мы вместе с ними прибрались на площадке, покрасили все конструкции.

– Кто-то помогает вам, или пока всё держится на вашем с другом энтузиазме?

– Раньше мы пытались найти спонсоров, чтобы объединить усилия, но если и была поддержка, то она имела разовый характер. В итоге мы решили обратиться в точки общепита. Три кафе согласились бесплатно готовить для бездомных по определённым дням. За нами осталась только доставка еды к «столовой», раздача пищи и уборка. Мы также договорились с несколькими мини-пекарнями, и они бесплатно дают нам хлеб.

Кроме еды, мы ещё раздаём нуждающимся одежду, которую нам отдают неравнодушные люди. Сейчас волонтёры сами приходят к нам. Однажды нас показали по телевидению. После этого всё больше людей стало предлагать свою помощь, что позволило моему другу Володе начать переговоры с администрацией района о финансовой поддержке нашей инициативы и выделении помещения для обедов.

– Что побудило вас заняться этой благотворительной работой?

– Вид обездоленных людей на улицах нашего города у меня вызывает жалость и сострадание. Я всегда думал: ну почему государство им не поможет? В итоге решил сам помогать бездомным, чем могу, хотя бы накормить тех, кто в этом нуждается. Приходят не только люди, которым негде жить, но и просто одинокие старики, живущие на минимальную пенсию. Когда мы начинали, затраты составляли всего по 500 рублей в месяц с человека. Нам с другом эти расходы по силам, а людям – реальная помощь.

 

Николай Бородин, фото автора

Вам также может понравиться...

Comments are closed.