Наши люди

Николай Бородин

«Реальный пацан»

Читатели «МР» достаточно хорошо знают токаря цеха № 85 Дениса Занина. Газета рассказывала о нём как о профсоюзном активисте и человеке, прошедшем чеченскую кампанию. Сегодня мы хотим показать его с другой стороны.

Разговор с Денисом состоялся вскоре после его участия в экстремальном забеге «В отрыв», который проходил в Соликамске.

Было 2 трассы с препятствиями 5 и 10 километров, – рассказывает Денис. – Я входил в состав группы, которой предстояло бежать 10 километров, преодолевая много разных препятствий. Некоторые этапы представляли опасность, но когда бежишь в команде, есть уверенность, что всё получится, ведь рядом друзья, которые непременно выручат.

Денис ведёт спортивный образ жизни и часто участвует в подобных мероприятиях. В прошлом году он попробовал свои силы в экстремальном забеге с препятствиями «Стальной характер», а сейчас готовится «Гонке героев Urban», которая состоится в Уфе 7 сентября.

Однажды Денис выступал на заводском молодёжном фестивале за команду «МГМ», после чего его пригласили в сборную команду КВН «МЗ».

Конечно, поначалу я боялся выходить на сцену, даже во время репетиций, – рассказывает Денис Занин. – Но мне было интересно. Старался преодолеть страх, а теперь мне нравится быть на сцене. В 2015 году я вступил в творческое объединение «Театральный квадрат» в КДЦ завода. Нас учили актёрскому мастерству, сценическому движению и речи – а это уже гораздо шире, чем КВН. Занятия вела Ольга Кель. Я занимался у неё и за пределами завода в студии «Кастинг».

Студия занимается не только обучением, но и театральными постановками. Это и миниатюры, и небольшие пьесы для малой сцены, которые позволяют начинающим актёрам закрепить полученные навыки.

Сказать, что у меня появился любимый жанр, я не могу, – говорит Денис Занин. – Мне одинаково нравится заниматься любыми театральными жанрами. Это позволяет попробовать на практике то, чему нас обучают, и понять, что я уже могу, а где нужно ещё подтянуть.

Там же, в студии «Кастинг», для Дениса открылась новая сфера – кино. Ольга Кель предложила ему сняться в короткометражке «Вне сети». Сюжет такой: одна пара знакомится в Интернете, как и большинство людей сейчас, и решает встретиться в оффлайне. Денису досталась роль приятеля бармена кафе, который всячески им мешает. Во время съёмок Денис понял, какой это сложный процесс и узнал об «изнанке» кино, например, для чего нужен грим, и сколько дублей требуется для одной сцены. Бывало, что эпизод, который длится на экране пять секунд, снимали три часа.

Моё увлечение позволило вырваться из привычных рамок «дом работа, работа – дом», в которых я жил до того, – отмечает Денис. – Кроме этого, у меня возник интерес к театру и мастерству профессиональных актёров. Посещаю все спектакли в постановке Ольги Кель.

После «Вне сети» Денис Занин принял участие в работе над ещё несколькими проектами, среди которых «Сердце Пармы» и «Реальные пацаны». Сейчас на основе этого сериала снимают полнометражный фильм с рабочим названием «Зомби не за горами». Съёмки проходят в Пермском крае, и Денис Занин в них тоже участвует. Однажды на площадку нужно было приехать уже в пять утра, и работа продолжалась они весь день. А с проектом «Сердце Пармы», считает Денис, ему повезло: съёмки совпали с отпуском.

Пермский край облюбовали многие московские кинорежиссёры, – рассказывает Денис Занин. – В 2019-2020 годах в Прикамье будет снято 5 художественных фильмов. Прежде всего, кинематографистов привлекают красивые ландшафты Урала. И, конечно, люди нашего края, среди которых много талантов.

Сейчас Денис Занин участвует в театральном проекте, который получил президентский грант. Он вошёл в состав молодёжного playback-театра. В основе этого формата – импровизация: человек из зала рассказывает реальную жизненную ситуацию, а актёры тут же разыгрывают эту историю на сцене, используя разные жанры театрального творчества. Как правило, в труппе заняты взрослые непрофессиональные актёры.

Родственники и друзья видят, что мои новые увлечения изменили меня, и гордятся моими успехами, – рассказывает Денис. – Я благодарен «Мотовилихе», позволившей мне открыть в себе новые способности. Тем, кто чувствует в себе какие-то таланты, хочу сказать: нужно их развивать. Не правы те, кто говорит, что возраст уже не тот, чтобы что-то начинать вновь. Никогда не поздно, всё зависит от самого человека.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.