Наши люди

Николай Бородин, фото автора

Человек на своём месте

Начальник отдела аутсорсинга ЗАО «СКБ» Ринат Арасланов буквально на этой неделе отметил 50-летний юбилей. На «Мотовилихе» он трудится почти 20 лет. О своём трудовом пути, о том, чему его научил завод, он рассказывает корреспонденту «МР».

– Работу я выбрал не случайно. Для меня примером всегда был отец. Он работал на заводе имени Октябрьской Революции наладчиком автоматических станков. Был очень увлечён своей работой и часто рассказывал о ней, что всегда вызывало у меня большой интерес. Будучи школьником, я уже знал, что хочу работать в машиностроении, как и отец, – говорит Ринат Арасланов.

После школы он поступил в техникум имени Николая Славянова, учился на наладчика станков с программным управлением. Во время учёбы убедился, что не ошибся в выборе профессии.

– Все практические занятия у нас проходили на «Мотовилихинских заводах». Так я и познакомился с предприятием. Отслужив после окончания техникума в армии, вернулся на «Мотовилиху». Мне сразу предложили должность мастера, но я отказался – решил, что хочу начать карьеру с простого рабочего, чтобы знать всю работу изнутри. Был принят в цех № 1 учеником оператора токарных станков с ЧПУ, – продолжает рассказ Арасланов. – Как-то в наш цех привезли импортные автоматические станки. Их не могли запустить в эксплуатацию, так как не было нужного специалиста. Генеральный директор распорядился ускорить эту работу. Мне стало интересно, и я проявил инициативу. Моё предложение приняли, поставили срок полгода. Я же рассчитал, что смогу справиться за три месяца при условии наличия всего необходимого оборудования и оснастки. В итоге мне удалось выполнить эту задачу за 2,5 месяца.

В сложные 1990-е годы, как и многие заводчане, Ринат Арасланов покинул предприятие. Но вскоре ощутил, что занимается не своим делом.

– Меня тянуло обратно на завод, – признаётся Ринат Минниханович. – Чувствовал, что все мои навыки, знания и умения можно применить только на «Мотовилихе». Вернулся в 1999 году, и меня определили в 85-й цех.

Это было одно из самых современных подразделений, оснащённое новейшим высокотехнологичным оборудованием по изготовлению насосных штанг. Попасть на работу в 85-й было непросто, но Арасланова приняли. В новых станках он разобрался, сам их стал настраивать и устранять неисправности. По сути, работал оператором и наладчиком одновременно.

Без отрыва от производства Ринат Арасланов с отличием окончил Пермский политехнический университет по специальности «Проектирование и производство автоматических машин».

– Было желание применять свои знания на практике. Я попросил, чтобы меня перевели в технологи. Несмотря на то, что я терял в зарплате, мне был необходим этот опыт. Через полтора года я стал и.о. главного технолога, и ещё через полгода – главным технологом «МНГМ».

Был период, когда «Мотовилиха» не выпускала стволы. После семилетнего перерыва появилась необходимость восстановить ствольное производство. Это дело поручили Ринату Арасланову. Для этого пришлось пересмотреть технологию, обновить маршрут изготовления, разобраться с целым рядом сложностей. Производство было успешно запущено. Арасланову пришлось решать ещё много интересных и сложных технических задач. После окончания с отличием президентской программы повышения квалификации по специальности «Проектный менеджмент» он был назначен заместителем главного технолога ПАО «Мотовилихинские заводы».

– Сейчас я работаю начальником отдела аутсорсинга. Мы ищем эффективные сторонние производственные компании, которым можно делегировать производство сложных деталей, но с меньшими затратами, в том числе и на подготовку производства, чем если бы эти детали выпускал сам завод. Считаю наш отдел перспективным. Мы налаживаем кооперационные связи, учимся работать так, как работают все прогрессивные компании мира, – говорит Ринат Арасланов.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.