«Нона» на службе ВДВ

Виктор Кручинин. 

Важно

Фото: Николай Бородин

«Мотовилихинские заводы» произвели в войска отгрузку нескольких десятков самоходных артиллерийских установок, которые прошли на нашем предприятии не только капитальный ремонт, но и глубокую модернизацию.

Поставка вооружения выполнена в рамках гособоронзаказа 2017 года. В том, что техника уходит лишь в 2018 году, не наша вина. Свою часть работы завод выполнил добросовестно, но имели место поставки некачественных комплектующих со стороны предприятий-смежников. Кроме того, в ходе модернизации «Ноны» был впервые выполнен ряд опытных работ, поэтому в войска техника ушла с новым индексом – 2С9-1М. Машины оснащены новой спутниковой и радиосвязью, переговорными устройствами.

В выполнении этого важного задания участвовали многие цеха Артзавода. Технику, пришедшую после эксплуатации в армии, на «Мотовилихе» разобрали, составили дефектные ведомости, а затем подлежащие замене детали изготовили в цехах завода артсистем.

В 17-м цехе, из ворот которого машины пошли на погрузку на железнодорожные платформы, отличился коллектив участка, которым руководят Антон Важенин и заместитель начальника цеха № 17 Денис Рязанцев.

Заказ этот с нетерпением ждут в войсках. Правда, из-за проблемы с поставщиками командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков согласился пойти навстречу «Мотовилихе» и сдвинуть сроки его сдачи.

– Заказ был очень сложным, но мы выполнили наши обязательства по государственному контракту, – рассказывает заместитель директора Артзавода по сборочному производству Александр Соколов. – Хотел бы назвать слесарей-сдатчиков Дмитрия Киселёва и Тимофея Курочкина, контролёра БТК Алевтину Попкову. Она знает всю эту машину от «а» до «я» и пользуется доверием у военных заказчиков. Можно сказать, трудовой подвиг совершили маляры 79-го цеха. На покраску каждой машины уходит двое суток. Женщины-маляры красили их в сложных условиях, жара в цехе доходила до +50 градусов. Несмотря на это, сотрудницы цеха трудились не покладая рук и с поставленной задачей справились в срок. Женщинам у меня особая благодарность.

– Особо отмечу Анастасию Кудинову, Нину Ибрагимову, Галину Корепанову, Екатерину Казакову – это бригадиры наших маляров. И они сами, и их бригады работали слаженно, самоотверженно, не жалея личного времени. Все понимали, что гособоронзаказ нужно выполнить в срок, – рассказывает начальник цеха № 79 Павел Панков. – Назову также Надежду Баранову – мастера лакокрасочного участка, мастеров Елену Зебзееву и Анну Орлову. Они участвовали в сдаче продукции и заказчикам, и контролёрам БТК.

Отметив это трудовое достижение, Артзавод не собирается почивать на лаврах. Ведь впереди работа по капитальному ремонту и модернизации ещё нескольких самоходных артиллерийских установок 2С9-1М в рамках гособоронзаказа уже по программе 2018-го года. Накопленный в предыдущие месяцы опыт позволит коллективу предприятия и это задание выполнить с честью.

2С9-1М полностью соответствует требованиям современного ведения боевых действий.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.