Пермский пороховой завод присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Блок ада: 872 дня мужества

Пермский пороховой завод присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой памяти тех, кто умер в блокадном Ленинграде от голода и болезней, погиб, отстаивая любимый город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли.

Рецепт блокадного хлеба

Вы задумывались когда-нибудь, из чего пекли хлеб в блокаду? Рецепт прост: мука ржаная дефектная – 45 %, жмых – 10 %, соевая мука – 5 %, отруби – 10 %, целлюлоза – 15 %, обойная пыль – 5 %, солод – 10 %. А когда в Ленинграде запасы муки стали подходить к концу, рецепт изменился: 70 % блокадного хлеба составляли древесные опилки. Насколько этот хлеб был съедобным, трудно сказать. Но для ленинградцев блокадный хлеб стал ценой жизни.

Цена жизни

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе, это не просто цифра: каждый из дней оставлял тяжёлый след в жизни блокадников. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек, и почти все – от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках – она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них оставили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Почтить память

В день освобождения Ленинграда из блокады – 27 января – Пермский пороховой завод присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В трёх столовых предприятия сотрудники отдела по социальной работе раздавали заводчанам хлеб и листовки, рас-сказывающие о мужестве ленинградцев, о том, как менялась норма хлеба, сколько дней длилась блокада. Цель акции – почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окружёнными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Пока мы помним о ленинградцах, они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к их великому подвигу. Точно и правильно сказала одна из заводчанок, с почтением принимая пакет с хлебом: «Нужно помянуть погибших в блокаду».

Сохранение памяти

Всего во время акции на нашем предприятии было выдано более тысячи кусочков хлеба. Многие заводчане брали хлеб и говорили, что обязательно расскажут своим детям о блокаде Ленинграда, вместе посмотрят фильм о мужестве ленинградцев.

Акция стала для людей способом не только ещё раз вспомнить о подвиге блокадного Ленинграда, но и передать память о нём подрастающему поколению. Много трогательных

слов было сказано во время акции. Один из пожилых работников завода перекрестился, принимая хлеб из рук сотрудника отдела по социальной работе. Многие заводчане под-ключались к разговору о блокаде, говорили о тех страшных днях со слезами на глазах. И на прощание повторяли: «Только бы это никогда не повторилось!»

Специалист отдела по социальной работе Ирина Паздникова

Публикация из газеты «КИРОВЕЦ» ФКП «Пермский пороховой завод»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.