Подарить детям праздник

Наши люди

автор: Николай Бородин

Уже несколько лет «мотовилихинцы» не оставляют без своего внимания пациентов детского онкодиспансера, создавая им праздничное новогоднее настроение.

В этом году возглавит «мотовилихинский» десант директор культурно-делового центра Виктория Морозова. С ней побеседовал наш корреспондент.

— Почему именно детский онкоцентр?

— Потому что «Мотовилиха» несколько лет назад взяла над ним шефство. Менялись участники этой акции, но сам онкоцентр оставался символической эстафетной палочкой. Мы продолжаем историю этого шефства. Если вдруг я не буду я работать на предприятии, кто-то другой подхватит эстафету. «Мотовилиха» помогает этому лечебному учреждению не просто словами или эмоциями, но и делами: на собранные «мотовилихинцами» средства приобреталось медицинское оборудование.

Перед поездкой в онкоцентр один из нас сказал, что не сможет поехать туда, потому, что этим больным детям он, здоровый человек, не сможет смотреть в глаза. Но сейчас я поняла, что эти дети такие же, как те, что ходят в любую школу или детский сад. Просто такая проблема появилась в их жизни. Они не хотят этого, но так сложилась их жизнь. И им не надо нашей жалости. Их жалеют мамы и папы, близкие родственники, врачи. А мы – те люди, которые должны отвлечь их от повседневных забот, заставить, пусть ненадолго, забыть о них.

— Как появляется идея новогоднего праздничного представления, которое показывают заводчане?

— В этом мне помогает моя профессия. Первоначально картинка новогоднего представления складывается у меня, как у режиссёра, в голове. Затем начинаешь оформлять замысел в соответствии с имеющимися средствами. «Мотовилиха» приезжала со «сказкой» – новогодней программой, которая подразумевает представление и раздачу подарков. И в этом году мы хотели поступить также. Но психолог из центра «Берегиня», которая там работает, посоветовала привезти «мастер-классы» — рисование, лепка, изготовление игрушек из бумаги, чтобы дети были не просто зрителями, а активными участниками действия. Поэтому возникла мысль привлечь детей к новогоднему оформлению больницы и больничных палат. Мы закупили материалы для детского творчества, будем готовить ёлочные украшения. Здесь нужна помощь наших ребят-волонтёров, которые и в прежние годы активно нам помогали, жертвуя своим свободным временем.

— Насколько мне известно, вы активно занимаетесь спортом.

— Спорт – это моя отдушина с детских лет. Я занималась художественной гимнастикой, плаванием, и даже боксом. Мне всё это нравилось, ведь каждый вид спорта по-своему развивает тебя, как человека. Если художественная гимнастика – это красота и грация, то бокс учит умению держать удар.

А затем я участвовала в пермских марафонах, бегала дистанцию десять километров. Один из таких забегов стал благотворительным. Все взносы его участников шли на нужды детей. Я решила в нём участвовать. Можно ведь просто бежать, а можно сделать так, чтобы это принесло пользу не только тебе самой.

— Как удаётся найти на всё время и силы?

— Конечно, бывают моменты, когда приходишь домой и мечтаешь о том, чтобы съесть большую тарелку «вредной» еды, лечь на диван и ничего не делать. Но приходит сообщение от тренера «Тебе нужно пробежать сегодня шесть километров». А я человек – ответственный, слово «нужно» не даёт мне покоя. И я ухожу бегать, благо ребёнок у меня достаточно взрослый, может занять себя сам. Конечно, иногда бывает сложно выкроить время на то или иное занятие. Но с другой стороны: я не могу, чтобы в моём расписании образовался вакуум.

Человек, который говорит, что у него нет времени, просто не умеет им грамотно распорядиться. Поэтому я, зная, что мне предстоит сделать на работе или дома, довольно жёстко стараюсь планировать свой распорядок.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.