Премьера рубрики: Без профсоюза

…А зарплату надо выпрашивать

Не секрет: бывает, даже у людей, верных профсоюзным принципам, нет-нет да и возникнут сомнения в силе профорганизации, в необходимости оставаться в ее рядах. Здравый смысл, конечно, побеждает…

А вот как живется людям, которые заняты в неформальном секторе экономики? По данным Росстата, таких в стране 15,25 млн. человек. У них нет официального трудоустройства. И нет шанса на профсоюзную поддержку в случае нарушения трудовых прав.

Этот пост «ПК» заметил в одном местном паблике Интернет-сети «ВКонтакте». Публикуем его и комментарии, не называя имен, сохраняя стилистику постов.

И да: «ПК» будет продолжать эту рубрику, рассказывая о том, каково это – работать «в тени».

Хотелось бы, наверное, предостеречь и поведать свой неудачный трудовой опыт. Есть у нас в Перми сеть кофеен, точнее, сетью это сложно назвать, так как их всего две. Так вот, в основном персонал — это молодые девушки и юноши, работать туда идут именно они. Очень «красиво» обо всем рассказывают директор и управляющая, а по факту имеем следующее:

1.зарплату выдают, когда «царь» изволит (на з/п денег нет, и мы, бариста, ходим и выпрашиваем свои честно заработанные деньги);

2.официально никого еще не оформили, тем самым избавляя себя от налогов и трудовой инспекции в случае разногласий с сотрудниками;

3.экономия если не на всем, то на очень многом;

4.уволенные сотрудники с трудом получают расчет через несколько месяцев (отработав полгода, мне лично пришлось ждать еще почти два месяца);

5.директор открыто отпускает пошлые шуточки, что, я считаю, неприемлемо на рабочем месте, особенно когда тебе твои работники в дети годятся.

6.за полтора года сменил четырех управляющих. Никто не держится у него, а начальство видит проблемы только в нас.

7.для развития кофейни нужны вложения, и не малые, перемены в меню, внутри заведения и много другого, но! Повторюсь, «нет денег».

Вопрос: для чего продолжать тонуть в долгах и топтать свою репутацию?

Если надумаете идти работать бариста, ищите сеть побольше, чего и у меня в дальнейшем случилось, тут хоть действительно надежнее.

Комментарии

…По всей России так, автор. Устройство на работу сейчас – это казино.

…Не устраивайтесь без официального оформления в следующий раз.

…С этой историей надо в налоговую обратиться, там таких, как ваш начальник, любят.

…А чего жалуетесь в инет? В трудовую инспекцию, со всеми подробностями — нагнут вашего начальника по полной.

…Не затягивайте! Отработали месяц, просите деньги свои. Если не дают, то не работайте больше, а дальше поступайте как хотите: либо всячески изымайте свои честно заработанные деньги, либо уходите. В любом случае это только потерянный месяц, а если будет продолжать работать, то будет два не оплаченных месяца и т. д.

…Зачем тогда идти работать, заведомо зная, что официально не трудоустраивают… Это априори чревато невыплатой зарплаты. Не понимаю таких людей, сами себе гемор наживают.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.