Профсоюзной организации «Мотовилихинских заводов» 115 лет.

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «ПРОФСОЮЗНЫЙ КУРЬЕР»

Профсоюзная организация «Мотовилихинских заводов» ведет свою историю от профсоюзной организации «Пермских пушечных заводов», одной из первых в России с 1906 года.

После распада Советского Союза 19 декабря 1991 года был создан Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности, частью которого по сей день является ППО «Мотовилихинские заводы».

С 1996 г. председателем профсоюза неоднократно избирался Андрей Чекменев.

19 апреля 2017 года на совместном съезде произошло объединение Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, профсоюза машиностроителей Российской Федерации, Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности и учреждение Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ). Председателем нового профсоюза избран Андрей Чекменев.

Материалы страницы подготовлены крайкомом профсоюза

_________

Юбилей – повод сказать «спасибо»

В культурно-деловом центре предприятия состоялся праздник в честь 115-летия первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы».

Юбилей профсоюзной организации с уверенностью можно назвать самым масштабным за последние два года мероприятием на «Мотовилихе». Впервые за время действия ограничительных противоковидных мер в КДЦ собралось так много неравнодушных людей, чья жизнь связана с деятельностью профсоюзной организации. Юбиляра пришли поздравить руководители всех дочерних обществ ПАО «Мотовилихинские заводы». Также поздравили профсоюзную организацию председатель ПЕРМРОСПРОФПРОМ Александр Ховаев и глава Мотовилихинского района города Перми Александр Хаткевич.

Председатель первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы» Владимир Зонов в приветственном слове сказал о главном:

— Сегодня мне хочется пожелать, чтобы профсоюзная организация сохранила свое предназначение на долгие годы, всегда была готова к защите интересов и прав трудящихся нашей «Мотовилихи».

В этот вечер поздравления сменялись театральными представлениями, вокальными номерами и хореографическими постановками детского ансамбля «Непоседы».

И, конечно, лучшим профсоюзным активистам вручали заслуженные награды.

 

________

Из первых уст

С заботой о человеке труда

Сегодня своей главная задачей первичная профсоюзная организация «Мотовилихинские заводы» видит заключение соглашения между группой работодателей ПАО «Мотовилихинские заводы» и первичной профсоюзной организацией в области социально-экономических отношений.

На его основе заключаются коллективные договоры в дочерних обществах «Мотовилихи».

— Такое «Соглашение» у нас есть, и теперь нам необходимо его выполнять, все положения, — говорит председатель первичной профсоюзной организации Владимир Зонов. – Для этого профсоюз ведет целенаправленную ежедневную работа.

Она включает в себя множество направлений, среди них – непосредственное участие в специальной оценке условий труда на предприятиях, в оказании правовой поддержки членам профсоюза, в организации летнего отдыха детей заводчан.

Второй год в связи с ограничениями, обусловленными пандемией коронавируса, не проводилась первомайская демонстрация. Тем не менее Первомай заводчане отмечали. В канун Дня международной солидарности трудящихся на проходных была организована раздача сувенирной продукции и праздничной атрибутики.

Также в связи с пандемией профком системно контролирует обеспечение работников «Мотовилихи» средствами индивидуальной защиты и антисептиками. В разгар пандемии заседания профкома проводились в онлайн-формате.

— Профсоюз шагает в ногу со временем, — подчеркивает Владимир Зонов. — Нами созданы профсоюзные группы цеховых организаций в мессенджерах и социальной сети «ВКонтакте».

За счет членских профсоюзных взносов в 2020 году материальная помощь была оказана 708 членам профсоюза. Общая сумма материальной помощи составила 1130 тысяч рублей. В соответствии с положением об оказании материальной помощи членам профсоюза единовременная выплата составляла до 5000 рублей – в зависимости от сложности жизненных ситуаций.

Средняя сумма выплат составила 1596 руб. на человека.

На культурно-массовую работу и спорт из средств профсоюзной организации израсходовано 632 тысячи рублей в дополнение к суммам, выделяемым на эти цели работодателями.

Расходы профсоюзного бюджета на мероприятия и организацию работы совета ветеранов составили 64 тысячи рублей.

На организацию первомайских мероприятий израсходовано 30 тысяч рублей.

На подписку газеты «Профсоюзный курьер» — 45 тысяч рублей.

Все в этом мире делают люди, будь то рядовые исполнители или руководители, и результат их деятельности зависит от того, как человек пообедал, как он одет, как защищен, как оценивают его труд, что он может сделать на свою зарплату для себя, для своей половины и детей, — уверен профлидер. – Все это влияет на мотивацию труда, на общий результат работы всей группы предприятий. На то, чтобы интересы и работников, и руководителей совпадали по ключевым позициям, и направлены разделы и пункты соглашения. И их выполнение – залог успеха организации.

_______________

Люди

Начало профсоюзной династии. 

Можешь помочь человеку – помоги. Так можно сформулировать жизненный девиз Вячеслава Михайловича ДВИНЯНИНОВА.

Он один из старейших на сегодня активных членов профсоюзной организации «Мотовилихинских заводов». Его профсоюзный стаж перевалил за пятьдесят лет.

— Первая запись в моей трудовой книжке сделана 31 октября 1968 года. Я пришел на работу в цех № 55, — рассказывает Вячеслав Михайлович. – Через год ушел в амию, и два года отслужил на Байконуре.  Демобилизовавшись, вернулся в цех, и вся моя дальнейшая трудовая деятельность проходила здесь. При этом она тесно переплеталась с общественной работой.  Сперва я был комсоргом, потом стал членом цехового комитета профсоюза, далее был председателем цехкома – в 1989-90 годах, как раз в самый трудный период. Это же было время всеобщего дефицита, и на профком была возложена обязанность ведения очередей, распределения дефицитных товаров среди работников предприятия. Тогда все было по талонам, при этом товаров меньше, чем желающих их приобрести людей. А значит, появлялись недовольные. Приходилось улаживать неизбежно возникающие конфликты.

Следующий этап на пути профсоюзного активиста – работа в заводском комитете профсоюзной организации. Здесь он занимался жилищно-бытовыми вопросами, контролировал работу заводских столовых. А легко ли это – быть всегда в эпицентре событий, мирить спорщиков, находить общий язык со всеми заинтересованными сторонами. Не каждый человек выдержит такое нервное напряжение… У Вячеслава Михайловича получалось.

-Такая уж доля председателя цехового комитета – ты всегда на виду, всегда помогаешь решать проблемы людей. А как по-другому? Отработал смену – и домой, что ли? — удивляется Двинянинов. – Общественной работой мы занимаемся всю жизнь, вся семья наша. Так меня родители воспитали, и дети мои – Андрей и Татьяна – продолжают традицию.

Вячеслав Михайлович благодарен профсоюзной организации за то, что она дала ему возможность заняться общественной работой по полной программе. Ему по душе постоянное общение с людьми.

— Вся общественная жизнь предприятия так или иначе завязана на профсоюзные дела, — считает Двинянинов. — По-другому никак не получается.

А для того, чтобы работать в профсоюзе, нужно не только иметь желание, но и быть чистым во всех отношениях.

— Нельзя темнить, и работать с людьми, — убежден профсоюзный активист. – Не каждый к этому способен, и тот, кто не может, уходит.

— У меня принцип: все делать по справедливости и гласно, — делится Вячеслав Михайлович. – Чтобы не было темных пятен, чтобы меня никто не мог упрекнуть в том, что я где-то «схимичил», что-то утаил. И я рад, что моя семья руководствуется этими же принципами, – что в производственных делах, что в общественной работе.  Профсоюз в чем еще помогает? Ты знакомишься со многими людьми, получаешь огромный круг общения – в нем все активные люди предприятия. Мы встречаемся на семинарах, разговариваем. И потом гораздо легче решаются производственные вопросы – ты же человека знаешь.

Сейчас Вячеслав Михайлович – общественный инспектор по охране труда в цеховом комитете профсоюза. А председатель цехового комитета – Татьяна Двинянинова — Его дочь. Сын Андрей – член профсоюзного комитета «Мотовилихинских заводов».

Вам также может понравиться...

Comments are closed.