На главном направлении

15-16 февраля 2018 года состоялось выездное заседание президиума ПЕРМРОСПРОФПРОМ в Соликамске.

 

Центральным в повестке стал вопрос «О работе администрации и профсоюзного комитета АО «Соликамский завод «Урал» по развитию и совершенствованию социального партнерства в современных условиях».
Курсом на развитие
Поэт Александр Твардовский назвал когда-то Урал опорным краем державы. А опорный край Прикамья – это завод «Урал». И по географическим параметрам, и по определяющему влиянию на занятость населения, воздействию на инфраструктуру и социальные проблемы Верхнекамья.
АО «Соликамский завод «Урал» ведет свою историю с 1942 года. Тогда он назывался заводом № 577, эвакуированным из Луганской области (ст. Петровеньки) в октябре 1941 года. Сама дата рождения указывает на то, что создавался он для защиты страны в годы войны, его главной целью была разработка и создание боеприпасов. И сегодня он является одним из ведущих предприятий в этой отрасли.
Заводу не удалось миновать всех болезненных трудностей кризиса постперестроечного времени, когда, казалось, предприятия обороны были брошены на произвол судьбы. Но уже сегодня об «Урале» говорят совсем в другом тоне. Руководство в лице генерального директора АО «Соликамский завод «Урал» Андрея Голубева, который является одновременно и руководителем АО «НИИПМ» (г. Пермь), избрало твердый курс на тесное взаимодействие предприятия и института, комплексное использование их технического и интеллектуального потенциала.
Предприятие выполняет в сроки обязательства по гособоронзаказу и новым видам продукции военного и гражданского назначения и сохраняет за собой статус надежного делового и социально ориентированного партнера.
Вот и минувший год завод завершил успешно. В сжатые сроки коллектив освоил производство новых видов изделий, решен ряд сложнейших организационных, технических и экономических задач, обеспечено стабильное финансово-экономическое положение. Так, объем товарной продукции увеличился на 15 процентов по отношению к предыдущему периоду. Производительность труда выросла на 6 процентов. Среднемесячная зарплата составила 30287 рублей. Кстати, это второй показатель среди всех предприятий Соликамска. Всего на заводе трудится 1358 человек.
Сила – в знаниях
За последние два года на «Урале» сложился стабильный трудовой коллектив, численность работающих увеличилась на 14 процентов. Социально-трудовые отношения носят характер цивилизованных и взаимовыгодных. Действует коллективный договор. Здесь убеждены: высокие финансовые результаты – основа экономического и социального благополучия коллектива.
Учитывая сложность работ, высокие требования к трудовой квалификации, работодатель считает важным вести постоянное обучение работников. По инициативе Андрея Голубева с 2014 года на базе АО «НИИПМ» открыта кафедра, которая является научно-образовательным структурным подразделением аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Студенты, которые работают на «Урале» и НИИПМ, имеют возможность для предметной практики на рабочих местах. Сегодня на кафедре учатся 24 человека, в том числе 15 молодых работников завода.
С 2017 года работники завода проходят обучение в аспирантуре по заочной форме – за счет средств предприятия. По договору целевого обучения — 12 человек (заочно и очно) в ПНИПУ согласно государственному плану подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса; еще четыре работника получают высшее образование за счет средств завода. Кроме того заключены договоры социального партнерства с политехническим и технологическим техникумами Соликамска – с целью подготовки рабочих и специалистов среднего звена. Благодаря договорам на завод пришли специалисты: 10 токарей, 3 электромонтера, прошли производственную практику 7 студентов.
Обучение – это, пожалуй, один из приоритетов администрации. Готовятся кадры среди мастерского состава, рабочих основных профессий. Заключены договоры с учебными центрами для повышения квалификации и переподготовки работников. Только за четвертый квартал обучено 64 человека, всего за год – 567. В рамках внутреннего обучения повысили знания 529 человек. На
предприятии работают «Школа мастера», «Школа кадрового резерва», «Школа технолога». Причем обучение в школе технолога дистанционно ведут преподаватели аэрокосмического факультета.
Более того – заключен договор социального партнерства с АО «НИИПМ» для подготовки рабочих и специалистов среднего звена при постановке на производство новых видов продукции, а также обучения по смежным профессиям. Квалифицированные преподаватели НИИПМ уже обучили 205 работников завода.
В целом в 2016-2017 годах на мероприятия, связанные с повышением профессионального мастерства, развитием творческой активности работников, было израсходовано около трех миллионов рублей.
Деятельный участник – первичка
Отличительная черта социального партнерства на предприятии в том, что оно осуществляется по всем направлениям деятельности. Первичная профсоюзная организация (председатель Валентина Гилева) имеет полную информацию о социально-экономическом положении на предприятии. Профактив регулярно встречается с генеральным директором. Председатель первички участвует во всех оперативных совещаниях, где принимает участие в подготовке нормативных документов, управлении предприятием.
Профсоюзный комитет постоянно анализирует социально-экономическую ситуацию на предприятии, регулярно проводит заседания профкома, совещания, на которых представители работодателя всесторонне информируют профактив.
Вопросы повышения уровня заработной платы, ее соответствия количеству и качеству труда являются предметом постоянного взаимодействия администрации и профсоюзного комитета. За 2016-2017 годы среднемесячная заработная плата на предприятии выросла на 18 процентов. Работникам, удостоенным звания «Отличник качества», ежемесячно доплачивается 10 процентов к установленному тарифу.
Безопасность труда и здоровье работников – главные направления для обеих сторон социального партнерства. Только за 2017 год проведены 9 комплексных проверок, 128 целевых, 64 внеплановые проверки, по результатам которых выявлено 135 нарушений и выдано 61 предписание. Ежегодно работодателем совместно с профкомом разрабатываются мероприятия соглашения по улучшению
условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. В прошлом году на его реализацию затрачено более 20 млн рублей.
Ведутся работы по капитальному ремонту и реконструкции практически всех зданий предприятия. Одновременно с этим производится капитальный ремонт санитарно-бытовых помещений, туалетов, комнат приема пищи и других помещений.
Руководство завода совместно с профкомом активно взаимодействуют с молодежью, зачастую привлекая молодежный ресурс АО «НИИПМ», проводя совместные мероприятия как в производственной сфере, так и в культурной, оздоровительно-досуговой. В декабре 2017 года был избран новый председатель молодежного совета завода «Урал». Им стал мастер по ремонту технического оборудования Данил Куксин.
Вся эта предметная, кропотливая работа дает закономерные результаты. Если 1 января 2015 года в профсоюзе состояло 30,89 процента работающих, то в январе нынешнего – уже 55,52 процента.
Информировать о сделанном помогают многотиражная газета «Заводская трибуна» и профсоюзные стенды в подразделениях.
…И соцсфера на балансе
Большая редкость в наши дни, когда предприятие содержит на своем балансе социально-бытовую инфраструктуру, причем не один-два объекта, а целый комплекс. АО «Соликамский завод «Урал» имеет санаторий-профилакторий на 90 мест, спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя стадион, спортзал, заводской бассейн, заводской дом культуры, вмещающий 430 человек.
Затраты на их содержание и эксплуатацию обходятся предприятию почти в 65 млн рублей. Но руководство идет на такие расходы, потому что они в интересах работников. Сотрудникам предприятия и их детям предоставляются льготные путевки в санаторий-профилакторий за 10 процентов стоимости, ежегодно организуются заезды «Мать и дитя», с прошлого года все лето работала детская площадка, где дети находились с 9 до 18 часов.
В 2017 году отремонтированы и оборудованы зрительный зал Дома культуры на 461 место (заменили театральные кресла, закупили световое и звуковое оборудование, обновили не только механику сцены, но и занавес, три гримерные комнаты); современный зал для бокса с раздевалками, душевыми и туалетными комнатами; комната премиум-класса
для деловых встреч и совещаний; помещения для деятельности совета ветеранов завода; танцевально-репетиционный зал. Ведется разработка проекта парковой зоны, прилегающей к территории дворца.
Кроме того работникам и неработающим пенсионерам оказывается материальная помощь на приобретение дорогостоящих лекарств и предметов ухода после операций и в процессе лечения, диагностические обследования, в связи с рождением (усыновлением) ребенка, на компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение. Общий объем средств, израсходованных за два последних года на материальную помощь, составил почти 2,5 млн рублей.
Профсоюзная награда – социальному партнеру
Подводя итог рассказу о развитии социального партнерства на заводе «Урал», нельзя не отметить важную деталь: Андрей Голубев демонстрирует личную заинтересованность в повышении профсоюзного членства. Не редкость, когда этот вопрос обсуждается на оперативных совещаниях среди руководителей и ИТР.
Эффективное взаимодействие работодателя и профсоюзной организации оценено по достоинству: Андрей Голубев награжден нагрудным знаком ФНПР «За содружество».
Из постановления президиума Пермроспрофпрома

  • Отметить последовательную и системную работу работодателя и профсоюзного комитета по развитию и совершенствованию социального партнерства на предприятии, повышению уровня заработной платы, эффективности труда и социальной защищенности работников завода.
  • За активную работу и личный вклад в развитие и укрепление социального партнерства, совершенствование регулирования социально-трудовых отношений, улучшение условий и охраны труда работников и безусловное выполнение гособоронзаказа и поставленных перед коллективом задач наградить Почетными грамотами Пермроспрофпрома и денежной премией в размере 5000 рублей каждого:

§ Голубева Андрея Евгеньевича – генерального директора АО «Соликамский завод «Урал»;
§ Гилеву Валентину Алексеевну – председателя ППО;
§ Мазлина Арнольда Анатольевича – исполнительного директора;
§ Богданова Сергея Юрьевича – главного инженера;
§ Загитову Фариду Масхатовну – главного бухгалтера.

  • Рекомендовать социальным партнерам продолжить работу по совершенствованию регулирования социально-трудовых отношений и выполнению коллективного договора, отраслевого соглашения.
  • Предложить генеральному директору АО «Соликамский завод «Урал» по согласованию с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации премировать из собственных средств работников, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие предприятия.

PS: В рамках выездного заседания члены президиума посетили все объекты социальной сферы, которые находятся на балансе завода «Урал». Стоит отметить, что в заводском доме культуры гостей из Перми ждал настоящий сюрприз – творческое выступление от хора совета ветеранов и молодежного коллектива «Вдохновение». Руководитель ДК также организовала экскурсию по великолепному музею предприятия, где представлены уникальные экспонаты по истории завода и профсоюзной организации, интерьер первых жилых помещений для рабочих, макеты военной техники, старинные газеты и т.д.
На второй день для членов президиума прошла ознакомительная экскурсия на само предприятие, а также автобусная прогулка по основным достопримечательностям старинного города Соликамска, включая Усть-Боровской музей соли.

Надежда НАГОРСКАЯ,Фото — Виктора Жилинского.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.