Рабкоры – душа газеты

Юбилей «МР»

Виктор Кручинин

Какие бы профессионалы ни работали в редакции, им не успеть везде и всюду. Поэтому и нужны рабкоры – «глаза и уши» любой газеты. Они регулярно бывали у нас в редакции, рассказывали о жизни своих цехов и отделов, о людях, с которыми работают.

В числе друзей редакции были Герой Социалистического Труда токарь Николай Катаргин, лауреат Государственной премии СССР расточник Ефрем Акулов, кузнец Сергей Стрельцов, заточник Владимир Чувашлёв и многие другие. Не каждый рабочий владел пером, но для этого были мы, литературные сотрудники. Выслушав рабкора, мы помогали ему подготовить заметку в печать.

Когда в 1984 году шло строительство УДС «Молот», решением парткома там был создан рабкоровский пост. В его состав был включен и я. В 1985 году в Перми планировалось провести Спартакиаду народов РСФСР, и «Молот» должен был стать ареной хоккейных баталий. Каждую неделю горком КПСС проводил совещания, на которых решали возникающие в ходе строительства проблемы. После них рабкоровский пост выдавал очередную корреспонденцию.

Каждый из наших рабкоров заслуживает отдельного разговора. Вот, скажем, Михаил Николаевич Колпаков, участник боев при Халхин-Голе, проработавший на «Мотовилихе» несколько десятилетий. Он автор многих краеведческих изысканий. Так, он по крупицам собирал сведения о талантливом музыканте, уроженце Мотовилихи Геннадии Лузенине и его сподвижнике певце Александре Окаёмове.

В годы Великой Отечественной войны они добровольно ушли на фронт. Ранеными попали в плен, оказались на территории оккупированной Белоруссии. Немцы, желая показать местному населению, что якобы борются они не с русскими, а с «коммунистическим режимом», поручили Лузенину и Окаёмову создать русский народный хор. Даже дом и автомобиль для этого выделили. Музыканты согласились. Но хор был лишь видимой частью их деятельности. Никто не знал, что они бойцы подполья: пускают поезда под откос и руководят сетью партизанских связных. Их выдал предатель, и в феврале 1943 года подпольщики были тайно расстреляны. Гестаповцы их опорочили, представив дело так, будто бы они и есть предатели, которые не были казнены, а уехали в Берлин продолжать карьеру. У Михаила Николаевича Колпакова ушло десять лет, чтобы установить истину. Посмертно их наградили Орденами Отечественной войны первой степени. Михаил Николаевич входил в число создателей музея истории завода, благодаря ему появилась «Золотая книга рабочих династий Мотовилихи», а техникум получил имя Николая Славянова. Михаил Колпаков ушёл из жизни в 1996 году.

Рабкоровский актив был источником пополнения штата журналистов. Из их числа пришли работать в редакцию член Союза писателей России Михаил Смородинов, который начинал трудовую деятельность слесарем-сборщиком. Виктор Ившин до того, как стать фотокорреспондентом, работал подручным сталевара в мартеновском цехе. Штатными сотрудниками редакции стали гальваник Виктор Терехов и оператор станков с программным управлением Татьяна Отегова. Для этих моих коллег приход в «Мотовилихинский рабочий» стал реальной возможностью заняться любимым делом.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.