Самый долгожданный праздник — НОВЫЙ ГОД!

Наша история

Владимир Веретёнов

Самый долгожданный

Согласно социологическим опросам самым любимым праздником для нас остаётся Новый год. Давайте посмотрим, о чём писала в новогодних выпусках газета «Мотовилихинский рабочий» в разные десятилетия.

В Российской империи главным праздником было Рождество, праздновали его по юлианскому календарю, 25 декабря. Новый год был частью рождественских гуляний.

Революция подорвала устоявшиеся традиции: Рождество в 1929 году оказалось под запретом, его атрибуты должны были уйти в прошлое. Но уже к 1935 году они нашли отражение в празднике, который сегодня является государственным. Им стал Новый год.

В газете «Мотовилихинский рабочий» появлялись публикации, связанные с новогодними праздниками.

Возьмём первый январский выпуск 1945 года. «Пионеры-тимуровцы Ира Орехова и Лёня Селедский частые гости у бабушки и дедушки Фоминых. Когда тимуровцы узнали, что один сын Фоминых на фронте и что старикам трудно управляться в хозяйстве, они стали часто заходить после школы, чтобы помочь им распилить дров или подмести двор, принести воды.

…Готовясь к новогоднему празднику, Лёня и Ира долго думали: какой сделать подарок бабушке и дедушке? Посоветовались со всей командой тимуровцев и решили устроить своим старикам новогоднюю ёлку и принести им подарки: дедушке — расшитый кисет с табаком, а бабушке — вышить красивый мешочек и положить в него сладости».

Завершилась война, у людей появилась возможность подумать о собственном будущем.

«Самое важное событие в моей жизни в уходящем году это то, что я получил квалификацию, стал токарем. …Мечты мои такие: в новом году стать отличным токарем-скоростником и кончить шестой класс школы рабочей молодёжи».

Пришли 60-е, а с ними и космическая эпоха, и вера в скорое светлое будущее советского народа.

«…Партия сказала: «Люди нашего поколения будут жить при коммунизме». Это так грандиозно и величественно, что дух захватывает. Вот и сейчас, в канун Нового, 1962 года, идёшь по пролёту цеха № 2, смотришь на людей, и веришь — такие люди сделают всё, чтобы программа партии была выполнена. Пусть Новый год принесёт нам большую радость, трудовую борьбу за счастливое будущее, за торжество идей коммунизма».

Новогодние выпуски 70-х годов сохраняют многолетнюю традицию и печатают сводки о перевыполнении государственного плана по выпуску изделий.

«Нынешний новогодний праздник для меня необычен: вчера я трудился в счёт последнего дня апреля, а сегодня вступил в май. Так что 31 декабря я отмечаю сразу два праздника — Новый год и Первомай».

Наконец, приходят 80-е:

«Ключ от новой квартиры. Это всегда большая радость для семьи. Такую радость строители завода подарили в завершающем году почти трем сотням заводчанам и членам их семей».

В 1991 году произойдёт распад Советского Союза, что вызовет кардинальные изменения и преобразования в жизни общества. Но Новый год продолжает оставаться главным праздником страны и сегодня.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.