Служу народу и заводу

Вчера, сегодня, завтра

Мельников Валерий Федорович

Эти слова произнёс несколько лет назад Валерий Мельников, в то время технический инспектор труда профсоюза, когда принимал из рук директора завода почётную грамоту. Таково жизненное кредо «мотовилихинца», которому на днях исполнилось 70 лет.

– «Мотовилиха» давно стала мне родной, – говорит Валерий Фёдорович. – Здесь всю войну работал мой отец. Трое моихбратьев – Анатолий, Владимир и Геннадий – начинали тут свою карьеру. Всю жизнь здесь проработала старшая сестра, а сейчас на заводе трудится моя дочь Ольга. Вся жизнь связана с заводом.

Отец Валерия рано ушёл из жизни. В семье кроме него было ещё шестеро детей. Чтобы не быть обузой матери, Валерий, окончив школу, решил пойти работать на «Мотовилиху». Как раз тогда пацанов, которым вотвот предстояло сдавать выпускные экзамены, пригласили в железнодорожный цех, учиться на машинистов тепловоза.

«Новобранцу» было 17 лет. Для нача-ла ему пришлось осваивать профессию слесаря-ремонтника подвижного состава. Уже через месяц юноша получил третий разряд помогло привитое с детских лет трудолюбие.

В многодетной семье Мельниковых, да ещё в частном доме, у каждого ребёнка были свои обязанности по дому. Приходилось и траву косить, и корову доить.

Работая слесарем, Валерий Мельников в заводском железнодорожном депо выучился и сдал экзамены на помощника машиниста тепловоза. Отслужив в армии, он вернулся на «Мотовилиху» и через год стал машинистом тепловоза.

С самых первых дней Валерий Фёдорович активно включился в общественную жизнь цеха. Был физоргом и комсоргом, участвовал в организации цеховых и заводских спортивных соревнований, шахматных турниров.

А когда Валерий Мельников «перешагнул» комсомольский возраст, коллеги избрали его своим профсоюзным лидером, а заодно и членом профкома предприятия.

В конце 1980-х на предприятии была создана комиссия по трудовым спорам, куда на паритетной основе вошли представители администрации и профсоюза. В стране шла перестройка, внедрялись новые формы организации труда, такие, как бригадный подряд, создавались арендные предприятия. Было много споров о размерах зарплаты, появились те, кто считал, что его интересы ущемлены. Оттого и избрали в состав комиссии Мельникова, за которым закрепилась устойчивая репутация человека порядочного и принципиального. Одновременно в своём цехе Валерий Мельников был уполномоченным по охране труда. А в 1989 году в его общественной работе произошёл ещё один поворот. По результатам выборов в новый состав профкома не вошёл прежний председатель комиссии по охране труда. И эту должность предложили избранному члену профсоюзного комитета Валерию Мельникову.

В то время он работал уже машинистом-инструктором. В цех поступали новые, более мощные тепловозы. Валерий Фёдорович научился работать на них, а кроме того, на железнодорожных кранах. И передавал свой богатый опыт и знания молодым коллегам.

Как признаёт Валерий Мельников, специального образования для работы в комиссии по охране труда у него не было. Были различные курсы, а ещё хорошие учителя из числа заводчан, занимавшихся этой работой. Мельникову же пришлось тогда многое делать впервые на нашем предприятии.

В частности, при его непосредственном участии впервые была проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой были определены рабочие места с вредными условиями труда, работники стали получать доплаты. Эта работа впоследствии проводилась ещё не раз по мере того, как в стране менялись нормативные документы. Валерию Мельникову приходилось отстаивать интересы «мотовилихинцев» в суде, причём не менее двух десятков раз. Чтобы делать это более профессионально, Мельников не поленился в 50 лет сесть за парту. Без отрыва от производства он закончил обучение в колледже, где получил квалификацию юриста. Обучение трудовому праву давалось легко, потому что со многими вопросами ему приходилось сталкиваться на практике, отстаивая интересы работников.

Рассказ о Валерии Мельникове будет неполным, если мы не скажем о его участии в художественной самодеятельности. Он обладает прекрасным баритоном и музыкальным слухом. На способности сына к занятию музыкой обратил внимание отец Валерия, когда тот был ещё ребёнком. Уже в пятилетнем возрасте он начал осваивать игру на баяне. Мельников-старший показывал сыну здание музыкальной школы на улице Смирнова и говорил, что он будет в ней учиться. Однако не довелось Валерию Фёдоровичу получить музыкальное образование. Не так давно он решил больше времени уделять своему хобби – пению. И когда в КДЦ несколько лет назад заработали творческие коллективы, Мельников пришёл к Анастасии Круч, которая была одним из первых руководителей вокального коллектива «Мотовилихи». Познакомившись с его исполнительской манерой, она отметила: случись их встреча лет на двадцать раньше, он бы на заводе не работал: Валерий Мельников вполне мог сделать певческую карьеру.

Публикация в газете

Вам также может понравиться...

Comments are closed.