Сэкономил — значит заработал

Актуально

Алексей Мамонтов

Экономное расходование сырья, материалов и энергоресурсов – необходимое условие повышения рентабельности продукции, а значит, улучшения эффективности производства. Важно, чтобы в решении этой задачи участвовали все сотрудники предприятия – каждый на своём рабочем месте.

В гражданском дивизионе «Мотовилихи» в августе начала действовать программа рационального расходования ресурсов. О том, как она работает, рассказывает первый заместитель директора «МГМ» Сергей Дядькин:

– В рамках выполнения антикризисного плана на заводе «МГМ» реализуется масштабная программа сокращения издержек. Мы стремится к тому, чтобы каждый рабочий вносил свой вклад в экономию различного рода. Сейчас на нашем предприятии действует положение, предусматривающее премирование работников, которые выступили с предложениями по ресурсосбережению, обеспечивающими реальное сокращение издержек. При разработке документа был учтён опыт внедрения рационализаторских предложений в советские годы. Положение учитывает интересы как работника, который проявляет инициативу, так и предприятия.

В течение августа проводились обходы металлургических цехов «МГМ». В них участвовали первый заместитель директора Сергей Дядькин, исполнительный директор Олег Данченко, директор металлургического производства Сергей Морозов и главный металлург Дмитрий Шведов. Цель обходов – выяснить, насколько хорошо рабочие понимают суть мероприятий по экономии ресурсов. Во время обходов руководители «МГМ» особое внимание уделяли тому, чтобы проинформировать рабочих о положении и возможности получения премий за рационализаторские предложения по экономии ресурсов.

По итогам были отмечены цеха № 30 и № 32. Формовщики цеха № 32 Дмитрий Егоров и Елена Бараева выступили с инициативой, которая даст хороший экономический эффект.

О сути предложения рабочих рассказывает начальник цеха Игорь Дудин:

– Около четырёх лет назад мы начали производство изложниц для цеха № 21, освоили их выпуск в нескольких типоразмерах. Всё это время мы выдавали изложницы в необходимых сталеплавильному цеху количествах. А сейчас у сталеваров выросла потребность в наших изделиях на 30 процентов. Готовясь к выполнению заказа, мы оценили свои возможности и пришли к выводу, что главное препятствие – недостаток опочной оснастки. У нас имеется два комплекта, теперь нужен ещё один. Мы могли бы изготовить её по имеющимся чертежам, но наши опытнее формовщики – Дмитрий Владимирович Егоров и Елена Сергеевна Бараева – предложили сделать третий комплект оснастки меньшего размера. В ней можно отливать не все типы изложниц, а только два, меньшие из потребных сталеварам. Для больших изложниц по-прежнему будем использовать ту оснастку, которая есть. В результате мы получаем меньший расход материалов при нужном объёме выпуска изложниц. Сейчас экономисты рассчитывают эффективность предложения наших рабочих.

Положение, о котором говорит Сергей Дядькин, предусматривает меры финансового стимулирования работников за экономию, достигнутую разными способами. Так, выплачиваются премии за экономию энергетических ресурсов, например, снижение удельного расхода электроэнергии, кислорода и природного газа, сжатого воздуха и воды. Заработать премию могут работники, добившиеся экономии сырья и материалов, сокращения расхода инструмента и оснастки, повышения эффективности производственных процессов и производительности труда, снижения трудоёмкости производства продукции. На премирование может расходоваться до пяти процентов от стоимости сэкономленных ресурсов.

Директорские обходы показали, что рабочие всех цехов заинтересованы в экономии ресурсов и, соответственно, в дополнительном заработке за счёт этого.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.