С футболом по жизни

Наш человек

Николай Бородин

Обновлённая футбольная команда «МЗ» сыграла первые игры.

На «Мотовилихе» Роман Ходунов работает сталеваром с 2014 года. Профессию выбрал неслучайно: его друг – производственный мастер в электросталеплавильном цехе, а дядя был разливщиком стали и много рассказывал про свою работу. Всё это привело Романа Ходунова в отдел кадров завода, а новую профессию он освоил на рабочем месте.

Как говорит Рома, он ни разу не пожалел о том, что пришёл работать на завод. Кроме очевидных преимуществ, он приобрёл здесь единомышленников – людей, увлечённых футболом.

Сам он этим видом спорта увлёкся ещё до того, как пошёл в школу. Играл с ровесниками во дворе своего дома на улице Макаренко, где было футбольное поле, участвовал в разных дворовых турнирах. Вечерами тренировался под присмотром старших товарищей, которые выступали в роли наставников. По футбольным трансляциям изучал, как играют профессионалы, старался перенимать у них лучшее. Образцом для подражания Роман считает Вирджила ван Дейка, защитника команды «Ливерпуль».

На «Мотовилихе» Ходунов встретил старых друзей: Михаила Казакова, с которым играл в футбол с первого класса, а ещё Владимира Мартина, Юрия Ардашева, Александра Варанкина, Рифата Юсупова, Алексея Комарова, Романа Кузнецова и Алексея Порошина. Все они сейчас выступают в составе заводской сборной, все крепкие и опытные игроки. В будни они играют в разных командах города, а в выходные защищают честь «Мотовилихи».

– В этом году мы провели уже несколько игр, – рассказывает Роман Ходунов. – Одним из серьёзнейших соперников стала команда УНИИКМ, Уральского научно-исследовательского института композиционных материалов. Первая встреча закончилась для нас поражением со счётом 7:5, а вторую сыграли вничью.

Ещё сильным конкурентом является команда «Вышка». Чемпионат города проходит в основном между предприятиями, ведь за последние два года каждая крупная организация создала собственную сборную.

Когда Роман пришёл на «Мотовилиху», на заводе была команда, которую возглавлял Владимир Мартин. Ходунов выступал в ней защитником. Позже она распалась, игроки ушли в другие спортивные коллективы. После почти годового перерыва, случившегося в истории заводского футбола, пришлось создавать новую команду.

Сейчас Роман Ходунов играет в защите, но у него на счету есть забитые мячи, которыми он очень гордится. Например, недавно сборная «Мотовилихи» проводила встречу с командой «Мехмат». Наших защитников было много, поэтому Роман на время матча выступал в амплуа полузащитника. Во время игры он преодолел защиту соперника и вышел один на один с вратарём. Точным ударом прокинул мяч между ног вратаря и забил гол.

– Футбол в моде при любой погоде, – шутит Рома. – Матчи проводятся и зимой, и летом. Отменить игру могут только в случае сильного ливня с градом, который зарядил на весь день, либо если холоднее минус 25 градусов.

Родные поддерживают Романа в его увлечении, гордятся его спортивными успехами, и вместе с тем переживают, если после игры он возвращается с травмами, а такое в спорте бывает.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.