Талантами не обделенный

Рубрика — Лучшие

Несколько лет назад Валерию МЕЛЬНИКОВУ, в то время техническому инспектору труда Роспрофпрома, директор завода вручал Почетную грамоту (кстати, у него есть практически все профсоюзные награды). В ответ Мельников произнес: «Служу заводу – служу народу». Таково и жизненное кредо профактивиста, которому недавно исполнилось 70 лет.

– «Мотовилиха» давно стала мне родной, – говорит Валерий Федорович. – Здесь всю войну работал мой отец. Трое братьев – Анатолий, Владимир и Геннадий – начинали тут свою карьеру. Всю жизнь проработала старшая сестра, а сейчас на заводе трудится моя дочь Ольга.

После школы Валерий Мельников собирался поступать в медицинский институт. В семье кроме него было еще шестеро детей. Отец рано ушел из жизни. Чтобы не быть обузой матери, Валерий, окончив школу, решил пойти работать на «Мотовилиху». В 1966 году в школу № 47, где учился Мельников, пришел секретарь партбюро 61-го цеха «Мотовилихи» Иван Степанов. Он призвал пацанов, которым вот-вот предстояло сдавать выпускные экзамены, идти на завод в железнодорожный цех – учиться на машиниста тепловоза.

Семнадцатилетнему пареньку для начала пришлось осваивать профессию слесаря-ремонтника подвижного состава. Уже через месяц юноша получил третий разряд.

Здесь же, в заводском железнодорожном депо, Валерий Мельников выучился и сдал экзамены на помощника машиниста тепловоза. В армии командование по достоинству оценило трудолюбие, ответственность и прекрасное знание техники молодым бойцом. Уже через три месяца ему присвоили звание старшего сержанта. А когда пришло время увольняться в запас, отцы-командиры предложили Валерию Мельникову поступить в военное училище и продолжить службу уже офицером. Но он предпочел вернуться на «Мотовилиху», где через год стал машинистом тепловоза.

С самых первых шагов на заводе Валерий Федорович активно включился в общественную жизнь цеха. Был физоргом и комсоргом, участвовал в организации цеховых и заводских спортивных соревнований, шахматных турниров. А когда «перешагнул» комсомольский возраст, коллеги избрали его профсоюзным лидером, членом профкома предприятия.

В конце 80-х вышло постановление правительства о создании на предприятии комиссий по трудовым спорам, куда на паритетной основе вошли представители администрации и профсоюза. В стране шла перестройка, внедрялись новые формы организации труда, такие, как бригадный подряд, создавались арендные предприятия.

На «Мотовилихе» таковыми были «Альфа» и «Точлит», созданные на базе цехов № 16 и 36. Было много споров о размерах зарплаты, были те, кто считал, что его интересы ущемлены. Оттого и избрали в состав комиссии Мельникова, за которым закрепилась устойчивая репутация человека порядочного и принципиального.

Одновременно в своем цехе Валерий Мельников был уполномоченным по охране труда. А в 1989 году в его жизни и общественной деятельности произошел новый поворот. По результатам выборов в новый состав профкома не вошел прежний председатель комиссии по охране труда. И эту должность предложили члену профсоюзного комитета Мельникову.

В то время он работал уже машинистом-инструктором. В цех поступали новые, более мощные тепловозы. Валерий Федорович научился работать на них, а кроме того – на железнодорожных кранах. И передавал свой богатый опыт и знания менее подготовленным коллегам.

Как признает Валерий Мельников, специального образования для работы в комиссии по охране труда у него не было. Были различные курсы, а еще хорошие учителя из числа заводчан, занимавшихся этой работой. Мельникову же пришлось тогда многое делать впервые. В частности, при его непосредственном участии впервые была произведена аттестация рабочих мест, по результатам которой были определены рабочие места с вредными условиями труда и работники стали получать доплаты. Эта работа впоследствии производилась еще не раз по мере того, как в стране менялись нормативные документы.

Валерию Мельникову приходилось отстаивать интересы мотовилихинцев в суде – не менее двух десятков раз. Чтобы делать это более профессионально, он в 50 лет сел за парту. Без отрыва от производства в колледже получил квалификацию юриста.

Нельзя не сказать и о другой стороне его личности. Валерий Мельников обладает прекрасным баритоном и музыкальным слухом. На творческие способности сына обратил внимание отец Валерия, когда тот был еще ребенком. Уже в пятилетнем возрасте он начал осваивать игру на баяне. Мельников-старший показывал сыну здание музыкальной школы на улице Смирнова и говорил, что он будет в ней учиться. Однако не довелось Валерию Федоровичу получить музыкальное образование… Когда несколько лет назад Мельников пришел к известному в городе педагогу Анастасии Круч, которая была одним из первых руководителей вокального коллектива «Мотовилихи», она отметила: Валерий Мельников вполне мог сделать певческую карьеру.

Вячеслав ИВАНОВ

Фото Николая Бородина

Вам также может понравиться...

Comments are closed.