«Хризантема» на вооружении

Когда расцветает «Хризантема»…

Продолжаем публиковать рассказы заместителя главного инженера по баллиститному производству Николая Евгеньевича ДЕМЁШКИНА, который делится интересными историями из своей «пороховой» жизни.

Тайна старинного монастыря

Интересно, почему старинный русский городок Коломна не входит в состав Золотого кольца России? Он был основан в XI веке, силой присоединён к Московскому княжеству, пережил монгольское нашествие и Смутное время… А одно время даже был второй столицей Русского княжества. Здесь есть и каменный кремль, и множество белокаменных храмов на высоком берегу Оки, и даже старинный монастырь.

В нём разместилось АО НПК «Конструкторское бюро машиностроения». КБМ было создано в далёком 1942 году специально для разработки миномётного вооружения и стало «головняком» разработки и производства многих оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Сотрудничество нашего завода и КБМ началось ещё в 1970-е годы с советского оперативно-тактического ракетного комплекса дивизионного звена «Точка У». Потом была и другая продукция… Но наш рассказ пойдёт о противотанковом ракетном комплексе «Хризантема» – прекрасном наследнике, вобравшем в себя всё лучшее от своих предшественников – «Штурма» и «Атаки», в том числе и наше изделие.

Цветок – убийца танков

В программе «Военная приёмка» на телеканале «Звезда» так рассказывали о ПТРК «Хризантема»: «Это уникальное оружие, равное которому трудно найти среди зарубежных аналогов и спустя годы после его появления на свет. Сверхзвуковая скорость ракет, готовность к применению за считанные секунды, способность обеспечить поражение до полутора десятков целей (в том числе двух – в параллельном режиме) плюс работа в условиях природных и радиолокационных помех – всё это делает противотанковый ракетный комплекс решающим средством огневого воздействия на поле боя».

Интересно, почему сверхмощному комплексу дали такое романтическое название? Оборонщики – люди творческие, мыслят образно, они сравнили раскрывающийся радиолуч с распускающимися лепестками хризантемы. Очень красиво!

Расправить крылья

Представляете, как хранится ракета? В контейнере. Внешне её можно сравнить с сигарой в индивидуальной тубе, помогающей сохранить особый табачный аромат. Но когда ракета выходит из контейнера, ей, как птице, нужно расправить крылья для красивого и мощного полёта. Конструкторы

используют для этого разные приспособления. Чтобы «Хризантема» расправила свои «лепестки» (крылья), используется совсем небольшой (массой всего около полутора десятков граммов) «заряд» с воспламенителем из пиросостава. И конечно же, в системах управления с трубопроводами диаметром менее миллиметра для безупречной работы нужны чистые продукты горения в виде газов, используются фильтры, которые не дают шлаку (твёрдым частицам, образующимся при горении) попасть в них. Это сочетание стало роковым в пороховом управляющем двигателе (ПУД). Именно для него предназначен наш небольшой заряд, который уже несколько десятков лет изготавливается на нашем предприятии.

С модернизацией комплексов усовершенствуются и другие входящие в него изделия, но не всегда удачно. Одним из них стал ПУД, и тут сразу приходят в голову афоризм «Лучшее – враг хорошего» и бессмертные слова В. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот тогда и начались наши проблемы.

На приёмо-сдаточных испытаниях у нас и потребителей стали часто возникать неудовлетворительные результаты по превышению необходимого давления. Долго мы мучились, и наконец терпенье лопнуло! Пермские пороховики вместе с производителями корпусов для этого ПУДа – АО «ФНПЦ «Производственное объединение «Старт» им. М.В. Проценко» договорились: «После следующего «неуда» встаём в позу». Постоянное давление на АО НИИПМ с моей стороны дало положительный результат – НИИПМ на нашей стороне, а это огромная поддержка. Мы выступили инициаторами совещания на базе КБМ по проблемам нашего изделия. Это была «военная хитрость»: конечно же, удар должен быть нанесён по конструкции ПУДа. Хитрость удалась – получилось собрать всех в одном месте.

Горох и сито

Суть проблемы: в пиросоставе присутствует магниевый порошок. Его горение сопровождается высокой температурой и образованием огромного количества твёрдых частиц, которые осаждаются на поверхности заряда, зажигают его и в начальный момент работы не дают затухнуть даже в самый лютый холод. Не все частицы попадают на поверхность заряда и остаются в корпусе ПУДа. Великое множество их стремится вырваться на волю, и им это удаётся (ни один фильтр не может задержать все твёрдые частицы). Охлаждаясь, они оседают на поверхности газохода, частично перекрывая его, забивают фильтр. Ситуацию можно сравнить с горохом, который нерадивая хозяйка пытается просеять через сито, насыпав его с горкой…

В результате давление в корпусе повышалось более значений, оговорённых в технических условиях на наше изделие. В боевых условиях это может привести к разрушению ПУДа, к нераскрытию крыльев (ракета будет неуправляемой), а в критических случаях – к разрушению самого ПТУРа.

Сколько было споров, командировок, предложений доработать конструкцию корпуса! Но положительного результата не было. Именно тогда в Коломне, в старинном монастыре, собрались разработчики «цветка»: хозяева – представители КБМ, производители корпусов – представитель ПО «Старт», изготовители заряда – представитель ФКП «Пермский пороховой завод» и разработчики заряда – представитель НИИПМ. Решать вопрос нужно было основательно: раз и навсегда забыть о

проблеме! Известно, что нападение – лучшая оборона. Более того, мы ехали на совещание с готовым предложением решения этой проблемы…

Три богатыря

Как убедить разработчиков критически оценить свои разработки? Разговор был трудный и долгий, многодневный. Дебаты не заканчивались и за вечерним дружеским столом, за которым были все стороны. Там состоялся откровенный разговор, все слушали и слышали друг друга. Но «трём богатырям» –представителям трёх предприятий – удалось сломить сопротивление хозяев. Они убедили разработчиков, что необходимо провести доработку корпуса, профрезеровать три канавки изнутри вдоль корпуса, что сможет решить проблему. Частицы пиросостава будут скапливаться в застойной зоне, а не забивать трубопроводы и фильтр. «Бой» длился целую неделю, было тяжело, но вера в правое дело прибавляла сил.

И они выиграли этот «бой»! Разработчики приняли предложение пересмотреть конструкцию корпуса ПУДа и подготовить пакет новой документации. Всегда стоит вопрос: «За чей счёт банкет?» ПО «Старт» взяло на себя большую часть затрат (изготовление корпусов, доставку их к нам). Наш вклад – выделение изделий для проведения испытаний. Всё прошло отлично! С тех пор «Хризантема» не только безотказно распускает свои лепестки-радиолучи, но и раскрывает крылья, чтобы нанести ощутимый удар по врагу!

«Javelin» нервно курит в сторонке

Закончить рассказ о ПТРК «Хризантема» хочется цитатой из телепрограммы «Военная приёмка»: «Ракетами отечественного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема» установлен абсолютный мировой рекорд, когда выстрелом была пробита стальная броня толщиной в… 1 метр 20 сантиметров! Для сравнения: хвалёный американский FGM-148 Javelin, который так отчаянно просят нынче украинские ВСУ, с трудом пробивает 70 сантиметров. Не может похвастаться результативностью и израильский Spike-MR/LR(ER): его «бронепробитие» едва дотягивает до метра». Ещё хочется подчеркнуть упорство и «бронебойный» характер российских оборонщиков и пороховиков, которые готовы свернуть горы, чтобы сделать наше оружие лучшим в мире.

Записала Анастасия Фадеева

Вам также может понравиться...

Comments are closed.