Глухие телефоны

Рубрика — Мнение

Сердитые заметки по поводу

 

Признаться честно, давно хотелось задать несколько вопросов тем службам, которые отвечают за борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. 

Вот что у меня лично вызывает, мягко говоря, недоумение. На каком основании в свое время разрешили  работу маленьких магазинчиков шаговой доступности, а большие супермаркеты заперли на замок? Во избежание заражения? То есть там, где дистанцию не то, что полтора, но и 0,5 метра между покупателями иной раз обеспечить невозможно, торговать безопаснее, чем там, где дистанцию и в полтора, и в два метра можно выдерживать без проблем? Неужели на площади в 20-30 квадратных метров вирус каким-то образом сдохнет, а в торговых залах в полторы-две тысячи квадратов – ему самое место для размножения?

Во все времена больным гриппом (пусть другим, но тоже вызываемым вирусами), рекомендовали  проветривание помещений. Для профилактики заболевания – прогулки на свежем воздухе. В случае с коронавирусом эти прогулки вдруг стали запрещены. И ладно бы во дворах, где вполне реально собраться довольно приличной толпе самоизолировавшихся соседей, но и на широких проспектах, парках, даже в лесу. Уж в лесу-то COVID-19  точно размножается, как в лабораторных пробирках, и непременно поразит легкие доверчивых гуляк!

Или, например, было дозволено передвигаться на такси. Неизвестно с кем, неизвестно, после кого, ездить можно. А на собственном автомобиле почти целый месяц было нельзя… И особо невезучих, нарушивших этот указ, реально оштрафовали!

А запрет утренних пробежек? Даже в одиночку, даже в масках! И это при том, что любой  школьник знает:  занятия спортом укрепляют иммунитет.

Стоит отметить, что профессионально состоятельных ответов на эти вопросы так и не последовало…

А масочная тема? Когда официально было объявлено, что  регион вышел на плато заболеваемости коронавирусной инфекцией, ношение масок и перчаток вдруг сделали  обязательным не только в общественных местах, но и на улице. Мол, на улице, где-нибудь у светофора или на остановке транспорта, может собраться толпа прохожих, в которой кто-нибудь да чихнет прямо на вас. При этом даже консервативнейшая Всемирная организация здравоохранения признала ношение маски на открытом пространстве не только неэффективным, но и даже опасным, так как при дыхании на всех ее слоях концентрируется влага, являющаяся питательной средой для вирусов и бактерий. Это прямо подтверждают и наши санитарные врачи, еще вчера под страхом заражения запрещавшие снимать маску на улице. Так как (цитирую Роспотребнадзор) «в этом случае можно перенести инфекцию на руки». Ага. А дышать сквозь инфицированную заразой марлю безопасно?

Опять же о перчатках. Они-то зачем? От чего спасают? Руки от заразы, чтобы потом ненароком не занести ее на лицо? А ненароком потрогать лицо руками в перчатках мы уже не можем? Или, снимая их, не перенесем зловредный вирус на руки? Опять никакой логики!

Далее. Почему всюду только и слышно о группах риска? Только вот кто, кроме врачей и лиц старше 65 лет, входит в эти группы? И почему именно люди возраста 65 плюс, а не 60 или 70 лет?

Создается впечатление, что в России всего две социальные группы: врачи и все остальные. Я очень уважаю врачей, но ведь кроме них масса представителей других профессий напрямую взаимодействует с окружающими, в том числе и с больными коронавирусной инфекцией.

Но ничего не говорят о продавцах и провизорах аптек, стоящих на кассах и за прилавками от звонка до звонка, и при этом экипированных гораздо хуже медиков.

Ничего не говорят о кондукторах в общественном транспорте, контактирующих с пассажирами еще плотнее.

Ни слова о таксистах, находящихся в тесном салоне авто с самыми разными клиентами.

Не погрешу против истины, если скажу, что многие из этих работников, не в силах выдержать напряжения, связанного с ношением масок, просто снимают их или опускают под подбородок. И что? Есть сведения о заболевших продавцах, провизорах, кондукторах, таксистах? Есть данные об инфицировании в магазинах, аптеках, автобусах, салонах такси? Если нет, то значит ли это, что вирус действует как-то избирательно, обходя места наибольшего скопления людей без серьезной самозащиты? А если такие сведения есть, то почему их не озвучивают?

Почему чуть ли не каждую неделю на карантин закрывали очередную больницу, но за все время  по той же причине не был закрыт ни один магазин?

А вот интересно: проверялись ли, хотя бы выборочно, магазины на наличие смертельно опасных паразитов на ручках дверей, тележек и корзинок, на овощах и фруктах, других товарах, лежащих на открытых прилавках? Если да, то что нашли? Если нет, то почему не проверяли?

Кстати, до сих пор нет единого представления о том, кого понимать под больными. Недавно Роспотребнадзор официально заявил, что больными будут признавать лишь тех, кто ощущает на себе болезненные симптомы коронавирусной инфекции. Остальных, а таких порядка половины из всех инфицированных, предложено именовать носителями инфекции. Появилось и разграничение: смерть от коронавирсной инфекции и смерть от сопутствующих хронических заболеваний.

Что понимать под смертью непосредственно от COVID, мне лично непонятно, но это уже, хоть и весьма осторожный, но шаг вперед.

На будущее (и чем скорее оно наступит, тем лучше) следовало бы озвучить и такие цифры, как количество смертей в Пермском крае за первое полугодие прошлого и  этого года. Есть какая-то разница? В чем она заключается? А также интересно знать число задействованных за это же время аппаратов искусственной вентиляции легких. Намного ли больше их использовалось в этом году? А, может, напротив, даже меньше? Наконец, хотелось бы получить информацию о том, сколько жителей края скончались в прошлом году в первом полугодии от обычного гриппа, чтобы мы хотя бы могли сравнить с нынешним количеством смертей от коронавируса.

Не секрет: в последнее время все больше людей перестает верить официальной информации.  Мол, все это обман людей с целью отвлечь их от назревших социальных и экономических проблем. Мол, пандемию придумали нарочно, чтобы под шумок борьбы с ней поставить под контроль каждую человеческую личность. Смешно, конечно, и несерьезно.

Но ведь не надо далеко ходить, чтобы понять: именно такая почва – недомолвок, недосказанностей, откровенных глупостей и противоречий – и создает питательную среду для развития и размножения вируса похлеще COVIDа – вируса теории заговора, который изнутри и снаружи разъедает психику измученных самоизоляцией людей. Прямо и открыто говорить правду – вот единственный путь сохранять спокойствие и консолидированным обществом преодолевать последствия пандемии.

Михаил КРАСНЫХ

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.