Мирные залпы над городом

Эхо праздника

Алексей Мамонтов

Многие сотни людей каждый год приходят в День Победы к мемориальному комплексу в Рабочем посёлке. Здесь с утра царит праздничная атмосфера, традиционный митинг с официальными речами продолжается театрализованным концертом. Но, без сомнения, главное, что влечёт сюда людей – это артиллерийский салют, девять залпов из двух орудий.

Уже почти четверть века эти праздничные выстрелы устраивает для пермяков предприятие, являвшееся одним из основных поставщиков артиллерии в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны – «Мотовилихинские заводы». Салют производится из 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б».

Расчёты салютных орудий составляют сотрудники цеха № 17 Завода артиллерийских систем. В его структуре есть испытательная станция, её специалистам и поручено это почётное дело. Ведь только они умеют производить выстрелы из тех изделий, что выпускают остальные заводчане.

Рассказывает Игорь Теплых, главный специалист испытательной станции по снаряжению и испытаниям:

– Праздничные салюты мы проводим, наверное, лет двадцать пять. В нашу задачу входит подготовка изделий, установка их на позиции. Затем – сам салют. Он производится холостым выстрелом, мощность заряда составляет две трети стандартного. Тем не менее, звук выстрела почти не отличается от боевого.

После первого же залпа с окрестных деревьев взмывают ввысь стаи птиц, срабатывают охранные системы припаркованных в округе автомобилей. А у людей, собравшихся у памятника Воину-освободителю, эти мирные залпы вызывают гордость – за свою Родину, за свой народ, город и предприятие. И одновременно с этим – мысли о том, каково было слышать такие выстрелы в военное время…

В салютной бригаде десять испытателей. Таким образом, расчёт каждого орудия – пять человек. В артиллерийских подразделениях на каждую гаубицу штатным расписанием предусмотрен расчёт из восьми человек, но для производства салюта столько людей не нужно.

– Каждый член расчёта выполняет свою операцию. Нам не требуются люди на подготовку и доставку боеприпасов, поэтому и количество человек в расчёте меньше, чем в армии, – говорит Игорь Теплых. – Я участвую в производстве салютов с того времени, как пришёл работать на «Мотовилиху», то есть с 1995 года. Раньше мы также устраивали фейерверк с территории завода, но теперь перестали по двум причинам: нужна лицензия на устройство фейерверков, а кроме того, это очень дорогое удовольствие.

Артиллерийским салютом вклад «Мотовилихинских заводов» в празднование Дня Победы не ограничивается. Более десяти лет наша техника в составе войск Пермского гарнизона участвует в параде. До 2010 года парад проводился на улице Ленина, сейчас он проходит на Октябрьской площади.

Готовиться к торжественному прохождению техники заводчане начинают задолго до 9 Мая. Участвующие в параде машины необходимо привести в порядок.

Рассказывает Александр Соколов, заместитель директора по сборочному производству Завода артиллерийских систем:

– На парад мы выставляем две единицы техники – самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК» и гаубицу 2А65 «Мста-Б». В салюте участвуют две 2А65. Мы у себя в цехе гаубицы разделяем на салютные и парадные. Та, что участвует в параде, не способна стрелять, она выработала свой ресурс, частично разукомплектована. Салютные орудия полностью боеготовые. Полностью боеспособно и самоходное орудие 2С23.

Валерий Коробейников, главный специалист службы подготовки производства Завода РСЗО, дополняет рассказ коллеги:

– Наш завод выставляет на парад четыре изделия. Это боевая машина РСЗО «Град», боевая и транспортно-заряжающая машины РСЗО «Смерч», а также самоходное артиллерийское орудие «Вена». Каждый год перед парадом на машинах требуется выполнить большой объём работ. В течение года они стоят на улице, иногда используются в наших нуждах. Поэтому бывает, что где-то краска облезла, или борт помялся – да мало ли что может случиться. На параде же машины должны выглядеть безупречно. Мы их моем, чистим и загоняем в покрасочную камеру, полностью красим. Далее производим техническое обслуживание – проверяем уровень масла и давление воздуха в шинах, заряжаем аккумуляторы, чтобы техника вдруг не заглохла в ходе парада.

У машин работают все системы, то есть они полностью боеспособны. На транспортно-заряжающую машину готовим макеты реактивных снарядов.

В этом году в параде участвовало 24 изделия: шесть подготовил наш завод, восемнадцать предоставил Пермский военный институт внутренних войск. Военная техника института после завершения парада сразу возвращается домой, а машины «Мотовилихи» до самого вечера стоят на главной улице Перми, возле драмтеатра. И всё это время возле неё толпится народ. Пермякам интересно своими глазами увидеть, какую грозную технику выпускает одно из главных предприятий города – «Мотовилихинские заводы»

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.