В погоне за белым амуром

В мире наших увлечений рыбалкой никого не удивишь, многие любят посидеть с удочкой в тихом красивом месте. Есть еще такой вид рыбалки, называется подводная охота. Таким вот необычным хобби увлекается начальник службы эксплуатации участка №11 цеха тепло водосабжения Эдуард Журавель. «Увлечение пришло еще в юности лет в 15-16, мы тогда бегали на рыбалку на технологический водоем Углегорской теплоэлектростанции, что под городом Светлодарском, вода там теплее, что позволяло разводить разные породы рыб в основном карповых. Попросил маску и подводное ружье у старших товарищей, нырнул и «заболел» подводной охотой. Стал меньше курить, освоил технику задержки дыхания, научился нырять на глубину. Опытный охотник может определить наличие рыбы с поверхности по пузырькам воздуха, всплескам воды. В большинстве подводные охотники могут часами рассказывать о повадках рыб, чем питаются где прячутся от хищников.

Например памятна первая охота на белого амура (для справки это растительноядная рыба семейства карповых достигает 1,5 метров в длину и 90 кг веса). Амур умеет хорошо прятаться в растительности и мутной воде. Но амур выдает себя по ощипанным полям водорослей, зарывается в них и прячется. Нашел своего первого амура весом в 43 кг по тени огромной головы, торчащей из водорослей. Рыба как настоящий аристократ спокойно сидела и подпустила на расстояние выстрела, хотя амур по природе «боец» сильный большой , но посопротивлявшись минут 10-15 быстро устает и сдается. У охотников есть правило не стреляют мелочь меньше 1 кг и не охотятся в нерестовый период. Был случай на ночной охоте когда увлекшись погоней за толстолобиком не рассчитал запас воздуха, пришлось экстренно всплывать, тогда все обошлось. Ночью рыба теряет страх подпускает вплотную, можно погладить например сазана как домашнего кота. Сети и коряги под водой представляют опасность для охотника, Эдуард вспоминает как запутавшись в сети буквально на расстоянии вытянутой руки от поверхности, потребовалась сила и спокойствие для высвобождения. Главное под водой сохранять самообладание не поддаваться панике теряя драгоценные секунды.

Фирменное блюдо от Эдуарда называется «Коктал из Амура» его делают так: амура разделывают на 2 части как книгу, сверху кладут перец, помидоры, баклажаны и другие овощи, все это поливается майонезом и другими приправами. Потом маринованную рыбу помещают в коптилку, куда можно добавить немного вишневых веток для вкуса. Коптилка выполняет функцию огромной духовки. Блюдо стоит 3 часа на углях где он доходит до готовности.

Владислав Хардин

Вам также может понравиться...

Comments are closed.