«Дзержинка». Быть или нет быть?

Точка напряжения

Ситуация вокруг ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) приобрела очень тревожный оборот. В минувшую пятницу предприятие уведомило центр занятости населения Пермского края об увольнении 792 работников. Это весь персонал.

Массовое сокращение должно произойти с 6 апреля 2020 года. А до этого времени завод выйдет в простой с оплатой рабочим 2/3 от средней зарплаты. По информации минсоцразвития Прикамья, средняя зарплата на предприятии в 2019 году составляла 38 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий ЗиД Александр Еремин подтвердил информацию о высвобождении рабочих, сообщив, что отдел кадров уже провел для сотрудников предувольнительные консультации. С начала следующего года в краевом центре занятости будут производиться выездные консультации на ЗиДе и подбираться вакансии по смежным профессиям.

Как уточняет издание URA.RU, с 11 ноября завод выходит в простой в связи со снижением объемов производства. Он продлится, пока не будет достигнута договоренность о заключении контрактов с одним из основных заказчиков – кировским АО «ВМП Авитек» и другими контрагентами.

Ранее «ПК» сообщал, что профсоюзная организация завода (председатель Рим Галимзянов) готовила митинг работников. Однако после вмешательства региональных властей акцию протеста решено было отложить. В итоге она так и не состоялась.

Тогда председатель ППО «Дзержинец» говорил об аресте счетов предприятия ввиду того, что ФНС (является основным кредитором ЗиДа и контролирует его банкротство) списывает деньги по гособоронзаказу в счет погашения задолженности. Коллектив завода был готов идти в Арбитражный суд, опасаясь, что арбитражный управляющий просто хочет продать предприятие. Сотрудники массово написали обращения в комиссию по трудовым спорам.

После этого положение завода им. Дзержинского обсуждалось на совещании в Минпромторге РФ под председательством директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Дмитрия Капранова. На этом совещании присутствовал Рим Галимзянов. Он отметил, что участники пришли к выводу, что ФНС и заводу им. Дзержинского необходимо заключить мировое соглашение. На его разработку было отведено полтора месяца.

Как сообщает издание «Ъ-Прикамье», налоговый орган разработал проект мирового соглашения, который в правительстве края характеризуют как «корректный». Конкурсный управляющий ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением об изменении очередности платежей. В частности, он просит разрешить предприятию отступать от календарных сроков удовлетворения требований кредиторов при производстве расчетов, связанных с выполнением гособоронзаказа. Исполнительный директор ФГУП Павел Панков эту информацию подтвердил, пояснив, что заявление суд может рассмотреть 18 ноября. Кроме того, по его словам, конкурсный управляющий просит дать отсрочку исполнения решения суда о взыскании с предприятия задолженности по налогам.

Как говорит Павел Панков, текущее положение на предприятии не позволяет работать в «стандартном» режиме. Он рассказал, что сотрудники будут выходить на работу по мере поступления комплектующих для выполнения гособоронзаказа в этом году. Также они будут привлекаться к задачам, не связанным напрямую с производством. При этом желающие могут получить временную работу в структуре группы «Мотовилихинские заводы» по срочному трудовому договору. Договоренность об этом достигнута между руководителями предприятий.

«Если суд решит, что исполнение гособоронзаказа является приоритетным перед платежами ФНС, то мы сможем приобрести комплектующие, выйти из простоя, а также предметно разговаривать с ВМП «АВИТЕК» по заключению контрактов на 2020 год и гарантировать их исполнение», — пояснил Павел Панков.

В УФНС по Пермскому краю «Ъ-Прикамье» заявили, что позиция ведомства по поводу заявления конкурсного управляющего пока формируется.

Тем временем 9 ноября на сайте минсоцразвития Прикамья появился официальный комментарий по поводу ситуации на ФГУП: «Не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. В настоящее время ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» продолжает свою деятельность. Конкурсное производство в отношении ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» началось с апреля 2010 года. С этого момента ежегодно происходит рассмотрение отчета конкурсных управляющих по результатам конкурсного производства и продлевается его срок на 6 месяцев… Очередное продление процедуры состоялось 8 октября этого года. После каждого продления процедуры банкротства с целью исполнения законодательства РФ о занятости населения предприятие обязано уведомлять службу занятости населения о возможном высвобождении сотрудников…»

Как сообщает «Ъ-Прикамье», из простоя будут выведены только сотрудники, отвечающие за обеспечение завода электроэнергией и теплом. С начала 2020 года предприятие перейдет на трехдневную рабочую неделю. Остальные работники отправятся в отпуск с сохранением двух третей от зарплаты.

По просьбе «ПК» ситуацию комментирует председатель краевой организации Роспрофпрома Александр ХОВАЕВ:

— Информация относительно ЗиДа приходит довольно противоречивая. Естественно, что коллектив хочет определенности. Профсоюзная организация предприятия и краевой комитет профсоюза поднимали вопрос о судьбе завода перед губернатором, обращались в краевой минпромторг и прокуратуру. Мы понимаем, что его дальнейшая судьба зависит от позиции федеральных структур, и делаем, со своей стороны, все возможное, чтобы привлечь внимание к заводу ответственных лиц. Вот и эта неделя началась с звонков и писем в различные инстанции. Хочется верить, что «Дзержинка» по-прежнему будет выполнять гособоронзаказ.

«ПК»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.