
В этом выпуске показываем, как изменилось главное здание «Мотовилихинских заводов» – заводоуправление и рассказываем его историю.
Главная контора сталепушечного завода была построена в 1868 году, в 2023 зданию исполнилось 155 лет! Изначально это было двухэтажное здание. На втором этаже располагалось присутствие (приёмная), канцелярия, часть бухгалтерии и архив, на первом – касса и канцелярия.

Несколько лет спустя с правой стороны здания сделали двухэтажный пристрой. В нем находилась приемная горного начальника завода. Строение было очень скромное, единственными украшениями служили белые карнизы и парадное крыльцо. В те годы территория была обнесена трехметровым забором с 10 воротами и проходными. А для отвода талых и паводковых вод завод окружал глубокий ров. Попасть в здание управления можно было только по мостику.
В конце 19 века здание было реконструировано. На месте деревянных сараев соорудили двухэтажное здание «Музеума», в котором открылась библиотека и архив. Это было самое современное здание на территории – с бетонным полом, вентиляцией и паровым отоплением. Внутри появилась широкая лестница, украшенная литыми балясинами с изображением снарядов, опирающихся на колонны. По заводу начали проводить экскурсии для учащихся учебных заведений города.
В 1906 году, в смутные времена, здание музея было занято одной из воинских частей, которая прибыла для подавления беспорядков. Музейную коллекцию перевезли на склад заводского полигона. Основное здание также приобрело новый облик и объем. Между управлением и музеем был сделан переход. Все оконные проёмы украсили широкими молдингами, на фасадах появились пилястры и карнизы, появилась балюстрада с ажурными чугунными решетками. Бывшее парадное крыльцо переделали под балкон кабинета горного начальника. В здании расположились все службы, кабинеты управляющих фабриками, зал для заседаний, жилье для командированных и телефонная станция.
А в 1960-х в здании заводоуправления появился третий этаж. Именно в таком виде здание и дошло до наших дней, сохранив прежний функционал.
Публикация в газете «Мотовилихинский рабочий»
