Подвиг Великой Победы навсегда вписан в историю нашей страны

Навсегда в строю

История Пермского научно-исследовательского технологического института (головного технологического института 1-го главного управления Министерства обороны СССР) началась в 1963 году, спустя 18 лет после окончания Великой Отечественной войны, но многие наши сотрудники являлись фронтовиками или тружениками тыла. В истории института их более 120 человек. И память о них бережно хранится в архивах совета ветеранов ПНИТИ.

Это были люди, бравшие на себя ответственность за развитие науки, технологий, производства, за судьбы людей в коллективе, за обороноспособность страны и оставившие после себя достойных последователей и учеников.

Виталий Александрович Анцкайтис

Начальник лаборатории, участник Великой Отечественной войны, воинское звание – капитан.

В июле 1941 года был призван в РККА и отправлен на курсы среднего командного состава при военной Академии химической защиты им. Ворошилова. Воевал на Карельском фронте в 1-й легко-лыжной бригаде в должности начальника химической службы бригады. В феврале 1943 года был переведен в 280-й армейский минометный полк, где служил до мая 1944 года, после чего был переведен в 289-ю С.Д. на должность помощника начальника химической службы дивизии, где работал до августа 1945 года.

Создатель производственной базы и руководитель работ по ракетной тематике  в части химико-термических процессов. Работал в ПНИТИ с 1964 года, практически с основания института.

Активный изобретатель, на его счету более пяти авторских свидетельств на изобретения, более девяти научных статей в отраслевых журналах.

Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд».

Алексей Григорьевич Арцыбашев

Инженер отдела метрологии 1975–1989 г.г., участник Великой Отечественной войны, воинское звание – полковник.

Алексей Григорьевич начал воевать в 1942 году под Сталинградом. Прошел всю Украину, был дважды ранен, но каждый раз возвращался в свою дивизию. Закончил войну в Берлине.

Вот как об этом рассказывал сам ветеран: «29 апреля 1945 года мы вышли к реке Шпрее и на рассвете увидели город Берлин. Думали ли мы, обороняя Сталинград, что настанет день, когда наши войска дойдут до Берлина? Да, думали, но никто из нас не мечтал, что доживем до этого дня. Форсируем реку Шпрее, неся потери, и выходим к парку Тиргартен, за которым была рейхсканцелярия, а за ней Рейхстаг. Фашисты оборонялись с упорством обреченных. 1 мая бои продолжались за каждый дом, за каждый этаж.  В 18 час.30 мин. был нанесен еще один мощный артиллерийский налет всеми нашими орудиями и минометами. Он оказался последним. В ночь на 8 мая, когда мы были в подвале, вдруг раздался крик: «Славяне! Подъем! Фашисты капитулировали! Ура-а-а-а!!!».

Всех охватил неописуемый восторг. Кричали каждый свое, обнимались, целовались, затем вышли на улицу и, салютуя Победе, разрядили в воздух автоматные и пистолетные очереди. Наступила тишина Победы!».

Награжден четырьмя орденами «Красной Звезды», орденом  «Отечественной  войны» I степени, орденом  «Отечественной войны»   II степени, медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Владимир Андреевич Белокуров

Главный конструктор Пермского научно-исследовательского технологического института с 1973 по 1986 г.г., участник Великой Отечественной войны.

В апреле 1944 года он был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище.  Воинское звание – лейтенант.  В личном деле есть упоминание – объявлена благодарность за участие в Великой Отечественной войны (приказ № 120 от 8.05.1970 г.).

После окончания училища служил в Советской Армии до 1948 года.

После демобилизации окончил Высшее техническое училище им. Баумана и был направлен в г. Пермь на завод им. В. И. Ленина мастером в механический цех.

В ПНИТИ прошел путь от ведущего инженера лаборатории № 1 (1964 г.) до главного конструктора

Награжден орденом «Октябрьской революции» за заслуги в создании и освоении серийного производства комплекса специальной техники в 1983 году, другими знаками отличия.

Борис Иванович Маркелов

Борис Иванович Маркелов – высококвалифицированный токарь, о таких говорят: мастер золотые руки. Участник Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Б. Маркелова: «Когда началась Великая Отечественная война, я жил в Нижнем Тагиле и работал на НТЗМ токарем. На фронт ушел добровольцем в неполные 17 лет. …Воевал в составе войск Юго-Западного (впоследствии 3-го Украинского) фронта. Вели бои за освобождение юга союзной республики Украина. Был ранен. Участвовал в освобождении Югославии, Венгрии.

…Шли кровопролитные бои за Будапешт. Мы замкнули кольцо окружения, в котором оказалась группировка немцев численностью 180 тысяч человек. Немецкое командование бросило на выручку 6-ю танковую армию СС. В боях я был сильно контужен, попал в госпиталь. Очнулся только через четыре дня. Запомнился лишь столб дыма и огня. …Прибыв в полк из госпиталя, я узнал, что награжден за эти бои орденом Красной Звезды. …Наши войска успешно завершали свое победное шествие, ведя бои уже в Австрии. 14 апреля 1945 года была освобождена Вена, затем Грац. Там я и встретил Победу 9 мая, а 12 мая в кругу своих боевых друзей отмечал свое двадцатилетие!».

Награжден орденом Красной Звезды, неоднократный победитель социалистического соревнования.

Виктор Андреевич Усталов

Начальник сектора лаборатории НК ПНИТИ, участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1943 года. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в разгроме немецких захватчиков на фронтах в 1941–1945 гг. В 1942 году был ранен. После излечения в госпитале участвовал в боях вплоть до Дня Победы. Последнее воинское звание – капитан, командир минометного взвода, командир батареи.

В ПНИТИ В. Усталов работал с 1964 года, практически с основания института. Сначала техником, потом инженером, в последние годы возглавлял сектор лаборатории НК. За производство спецтехники награжден орденом «Октябрьской революции».

Это был очень скромный и порядочный человек, профессионал в своей области, ответственный руководитель. 

За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Институт все годы своего существования успешно использовал знания и опыт сотрудников, прошедших Великую Отечественную войны, участвуя в создании новейших образцов военной техники. Мы бережно храним память о наших героях и с гордостью продолжаем их дело каждодневным трудом, который направлен на создание надежного щита для нашей страны. В настоящее время руководство и профсоюзная организация ПНИТИ работают над созданием музея истории и достижений предприятия.

Галина ГЕЙН, председатель ППО АО «ПНИТИ»

Фото предоставлены автором

Публикация из газеты «Профсоюзный Курьер»

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.