С заботой о кадрах

На главном направлении

Состоялось XV заседание президиума Пермской краевой организации Российского профсоюза промышленности.

Основной вопрос касался развития и совершенствования социального партнерства на предприятиях и в организациях отрасли.

Как известно, 2023 год прошел в ФНПР как Год социального партнерства. Одним из его элементов является взаимодействие профсоюзных организаций промышленных предприятий с работодателями. А в условиях СВО оно становится еще более важным и актуальным. Главная задача – повысить эффективность социального партнерства в целях выполнения оборонного заказа, обеспечения мер безопасности, повышения заработной платы работников.

Зарплата действительно увеличилась, но в разы выросли и объемы производства: люди работают практически без выходных, в связи с чем вопросы охраны труда становятся как никогда актуальными. Для работников необходимо решать вопросы питания, обеспечения транспортом, безопасности труда, чтобы исключить травматизм на производстве. Не секрет, что на предприятиях сегодня большой износ оборудования, а в условиях его максимальной эксплуатации риски увеличиваются.

– Объемы производства наших предприятий выросли в два-три раза, – констатирует председатель Пермроспрофпрома Александр Ховаев. – А значит, возрастает необходимость развивать и совершенствовать роль социального партнерства. Его мы рассматриваем через призму коллективных договоров, их наполнение, реализацию прав трудящихся, а также соответствующего постановления Правительства РФ. Мы еженедельно проводим встречи с профсоюзным активом, на которых обсуждаем текущую ситуацию в нашей отрасли. Выяснилось, что одна из главных проблем – недостаток кадров. Поэтому нам так важно заниматься еще и информационной деятельностью, привлекать и заинтересовывать работой на предприятиях молодежь, продвигать профсоюзное движение. 

Далеко не все работодатели готовы раскрывать секреты своей производственной деятельности, и это можно понять – режимность. Но есть еще над чем работать.

Специально на президиум к пермякам приехал представитель Центрального комитета отраслевого профсоюза – заведующий отделом социального партнерства Российского профсоюза промышленности Александр Фомин. Он отметил, что социальное партнерство в России развивается с 1991 года, когда в стране была сложная экономическая и политическая ситуация. Тем не менее и тогда эти вопросы решались, а итогом большой работы явилась глава в Трудовом кодексе РФ, посвященная социальному партнерству.

– На федеральном уровне была создана Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, – продолжил Александр Михайлович. – Членом этой комиссии от профсоюза стал наш председатель Андрей Иванович Чекменев. Не всегда стороны находят взаимоприемлемые решения, между ними порой случаются пикировки, и документы отравляют на доработку. Но в результате на самом высшем уровне заключается Генеральное соглашение между Правительством РФ, профсоюзами и работодателями. На 2024–2026 годы такое соглашение пока не подписано – есть отдельные моменты, по которым еще ведутся переговоры.

Александр Фомин также рассказал о том, что профсоюз проводит четыре конкурса среди предприятий на лучшее отраслевое партнерство. Однако в них могут участвовать лишь организации с численностью членов профсоюза не менее 50 процентов, в которых не было случаев травматизма.

По словам Александра Фомина, сейчас предприятиям оказывается помощь в приобретении оборудования, предоставляются инвестиции и займы для обновления технологий.  Вопросы охраны труда работников при этом становятся все более важными, и все большую роль должны играть в них профсоюзы.

В продолжение темы Александр Ховаев констатировал, что предприятия оборонно-промышленного комплекса и Прикамья, и России являются самыми высокоорганизованными, с хорошей дисциплиной, достойным уровнем квалификации кадров. А первичные профсоюзные организации призваны способствовать как привлечению этих кадров на предприятия, так и их закреплению, оздоровлению и решению многих других вопросов.  

Председатель ППО «Пермский завод «Машиностроитель» Борис Петров рассказывает, как у них решаются вопросы привлечения кадров:

– Очереди на завод за проходной не видим. Работать с перебежчиками путем повышения зарплат – тоже не выход: это не надежный народ, не патриоты своего предприятия. Поэтому стараемся работать с учебными заведениями, со студентами, а также со школьниками: водим их в свой музей, стараемся заинтересовать заводом, машиностроением. Показываем, как в лучшую сторону изменилась территория, какими современными стали станки и как престижно сейчас работать у нас. За счет реализации нашей жилищной программы мы также надеемся привлечь к себе высококвалифицированные кадры – третий дом уже строим. На нашем предприятии также пересматривается положение об оздоровлении сотрудников, в результате чего многие смогут получать неплохие компенсации за путевки от предприятия и профсоюза. К сожалению, многие студенты стремятся сегодня пойти в курьеры, считая, что там смогут заработать больше. Но мы надеемся переломить ситуацию, показать престиж работы на заводе.

Рассказ Бориса Петрова произвел на коллег впечатление, после чего заместитель председателя ППО «Мотовилихинские заводы» Анна Арасланова сообщила:

– С одной стороны, мы не можем не сознавать, что престиж рабочих специальностей сильно упал. С другой стороны, есть случаи, когда человек, получивший в свое время профессию юриста, пришел к нам, стал оператором станков с ЧПУ и успешно работает. И далеко не всегда люди идут к нам сейчас за деньгами: кто-то идет за идею. К нам, к примеру, приходят устраиваться на работу женщины, которые раньше трудились кассирами в магазинах… В библиотеке берут техническую литературу, изучают ее, овладевая новой профессией. И мы во всем стараемся им помочь.

О непростой ситуации поведала председатель ППО Нытвенского металлургического завода Галина Вотинова:

– К сожалению, численность работающих у нас падает, как и у других, не хватает кадров. Приходится уменьшать объемы производства, а также зарплату: она у нас, увы, невысокая. Поэтому люди уходят с завода, ездят на работу, к примеру, в Краснокамск. Кто-то уходит, отработав всего месяц, до получки, а есть и такие, кто уходит буквально через пару дней. Проблему пытаемся решать: с 1 октября ввели дополнительные социальные выплаты для молодоженов, для тех, у кого родился ребенок. Но этого мало: нужно повышать заработную плату, тогда проблема с кадрами будет решена.

Далеко не простая ситуация сейчас складывается и в АО «Ависма»: с 2020 года резко упали объемы заказов на титан от иностранных компаний, пришлось сократить тысячу человек, сменилось уже пять директоров. Стоит отметить, что профсоюзная организация здесь действует, но она не входит в систему ФНПР. Тем не менее профактивисты считают важным обсудить актуальные вопросы с коллегами из других предприятий. Председателю профсоюзной организации Татьяне Майоровой приходится, быть может, сложнее всех: именно к ней обращаются сотрудники с вопросами, чего ждать дальше, как добиться индексации заработной платы. А добиваться ее приходится с большим скандалом. К счастью, есть возможность бесплатного оздоровления сотрудников в своем профилактории, во Дворце культуры металлургов есть бассейн. Правда, сейчас речь идет о том, чтобы продать дворец городу: содержать его становится все труднее.

Проблема кадров актуальна и на этом предприятии: сотрудники переходят на работу туда, где зарплата повыше. На сегодняшний момент дефицит кадров составляет 600 человек.

– К сожалению, не стало у нас сейчас профильного училища, это здание попросту снесли, – продолжает Татьяна Майорова. – Поэтому на базе школы имени Ю. А. Гагарина мы решили создать «ависмовский», так называемый космический класс, хотя, может быть, это громко сказано. Сводили ребят в музей, чтобы они познакомились с процессом производства губки, из которой производится титан, и осознавали, что здесь не космические корабли строят – здесь немножко другое.  Надеемся таким образом подготовить себе смену.

Подводя итоги этого острого и интересного разговора, Александр Ховаев подчеркнул, что основной задачей была и остается защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза предприятий:

– От нашей активности зависит авторитет профсоюза у работников, а также практическая реализация положений, зафиксированных в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, социальных целей, предусмотренных Основными направлениями деятельности профсоюза на 2022–2026 годы. Необходимо сосредоточить внимание на проблемах и совместно с работодателями наметить пути и средства их устранения.

Также члены президиума приняли ряд решений, касающихся важных вопросов текущей уставной деятельности: утвердили план работы Пермроспрофпрома на первое полугодие 2024 года, распределили путевки членам профсоюза на санаторно-курортное лечение, представили к награждению, рассмотрели другие вопросы.  

Ирина СМИРНОВА

Фото автора

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.