Летопись профдвижения

Четверть века – в лидерах

«Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движениях, с походкой, со взглядом цариц…»

Эти некрасовские строки помню со школьных лет, и при встречах с Галиной Витальевной ТАРАКАНОВОЙ они всегда приходят мне на ум. Высокая, статная, с волосами цвета спелого пшеничного колоса, с ясными глазами – она полностью подходит под описание настоящей славянской красавицы. Ей одинаково подошли бы как сарафан с кокошником, так и тяжелое парчовое или бархатное платье екатерининской эпохи.

Ее родители своим детям не желали иной судьбы, кроме как быть связанными с Нытвенским металлургическим заводом (НМЗ). Отец, Виталий Павлович, был работником цеха № 1, мать, Александра Васильевна, руководила рабочим клубом «Металлург»; оба были активными участниками культурной жизни завода. Долгие годы трудились на предприятии их сыновья Борис и Сергей. Вот и дочь Галина, выпускница пединститута, получив первый профессиональный опыт в Куединском районе, вернулась в Нытву и в 1975 году устроилась воспитателем в новый заводской детский сад № 14.

Уже через полгода Галину Витальевну назначили руководителем детского сада, и в этом качестве она проявила себя как умелый организатор: сплотила единомышленников, была инициатором применения новых методик в работе с детьми, требовала от сослуживцев полной отдачи сил в деле воспитания детей. Недаром большинство нытвенских родителей старались отдать своих малышей именно в детсад № 14.

Еще ярче талант руководителя раскрылся у Галины Витальевны в период ее работы в профсоюзной организации НМЗ. Заводской стаж ее превышает три десятка лет, из них почти четверть века отдано профсоюзной деятельности (с 1982 по 2006 год). Начав как заместитель председателя профкома, Галина Тараканова впоследствии долгие годы возглавляла крупнейшую в районе профсоюзную организацию НМЗ.

В советское время каждый работающий человек был членом профсоюза и пользовался благами материального и морального характера. Льготные путевки в санатории и детские лагеря, бесплатное питание в ночные смены, премии, финансовая помощь в трудной ситуации, обеспечение

дефицитными товарами и продуктами питания – все это было доступно и металлургам Нытвы.

Но профсоюз не только «раздавал пряники». Он был главным помощником руководства предприятия во взаимоотношениях с коллективом. Организация трудового соперничества, создание безопасных условий работы и культура производства, спортивно-развлекательные мероприятия, регулярная поддержка совета ветеранов тоже входили в круг полномочий профкома. Плотно работал профсоюз и с корпоративной газетой «Прокатчик»: через нее доводилась информация о деятельности организации, о проблемах, решаемых профкомом, о достижениях и недостатках работы. То, что художественные коллективы клуба «Металлург» стали известными в регионе и даже в стране, а заводские спортивные команды не раз побеждали на различных уровнях, – тоже несомненная заслуга профсоюза и его лидера.

Галине Витальевне пришлось работать в труднейшие годы поворотного периода в судьбе страны. Серьезные перемены произошли и на предприятии – кризис и в связи с ним сокращение рабочих мест, передача соцобъектов в ведение муниципалитета, неоднократная смена собственников осложнили деятельность общественных организаций. Однако Г. Тараканова осталась верна себе: не поддалась эмоциям, не думала о личных амбициях, находила верный тон в отношениях с администрацией завода. Главной своей задачей она считала заботу об интересах работающих, и это у нее получалось – умела Галина Витальевна наладить контакт и взаимопонимание со всеми, от кого зависело благополучие заводчан. И ее деятельность всегда вызывала уважение окружающих.

Даже в самые острые моменты, например, во время переговоров о спорных пунктах коллективного договора, профлидер не допускала конфликтов или противостояния, добивалась разумных компромиссов, выработки согласованных действий. И при выстраивании партнерских отношений с вышестоящими профорганами Галина Витальевна ставила на первое место интересы работников предприятия, считала, что чиновники любого уровня не должны предъявлять претензии, если они нарушают права рядовых членов организации.

Благодаря серьезному отношению к делу, умению брать на себя ответственность за коллектив Галина Витальевна сумела создать боевой актив в лице цеховых профоргов и членов профкома. Л. Ощепкова, Т. Бобровская, Е. Дедова,

О. Белова, Н. Золотухина и другие профактивисты пользовались непререкаемым авторитетом среди работников завода.

За свою многогранную и добросовестную работу Галина Витальевна Тараканова награждена медалями «За активную работу в профсоюзе» и «100-летие профсоюза», она является ветераном профсоюза работников оборонной промышленности и почетным ветераном НМЗ.

А в собственной семье Галина Витальевна Тараканова – любимая мама, бабушка и прабабушка. Сын, Константин, вырос самостоятельным и ответственным – настоящим мужчиной. Сегодня К. Тараканов – один из лучших вальцовщиков АО «Нытва», удостоенный звания «Почетный металлург». Галина Витальевна сумела выстроить доверительные отношения и с невесткой – Ирина видит в свекрови вторую маму и благодарна ей за поддержку в воспитании детей. Внуки радуют бабушку: Артем стал инженером и трудится в нефтяной кампании; Катюша – студентка медакадемии, будущий педиатр; младшая, Сашенька, на следующий год собирается в школу. А правнучка Лика – всеобщая любимица.

Р. ИСЛАМОВА

Текст и фото – из газеты «Прокатчик»

________

Публикация в газете «Профсоюзный Курьер»

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.