Лучшие из лучших

Синдром отличницы

Председатель цехового комитета бюро главного технолога, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы» Российского профсоюза работников промышленности, ведущий инженер-технолог ЗАО «Специальное конструкторское бюро» Юлия ТРАПЕЗНИКОВА в уходящем году удостоена нагрудного знака «Лучший профсоюзный активист Пермского края».

 

Юлия Трапезникова рассказывает о том, как стала технологом на одном из крупнейших машиностроительных предприятий Перми и как ей удается совмещать работу с профсоюзной деятельностью:

— Я не выбирала профессию, это она меня выбрала. Я никогда не планировала быть технологом, тем более технологом машиностроения. Вообще-то я девушка с филологическим уклоном. Английский язык, литература – вот это мне всегда было близко. С самого детства очень любила читать. А книги в то время было трудно приобрести. Я жила в деревне, город – Чусовой – был недалеко, минут 15-20 езды на рейсовом автобусе. Там – книжный магазин. И я, бывало, пешком топала до города, чтобы попасть в книжный магазин к его открытию. Помню, как рыдала, когда мне не достался толковый словарь Даля. Дорогой был по тем временам, 25 рублей стоил, а у меня с собой только 23 рубля. Так хотелось этот словарь… Теперь, конечно, он у меня есть – купила, когда выросла.

На выпускном вечере в школе учительницы литературы и английского убеждали меня поступать на иняз. «У тебя хороший язык, отличное произношение», — говорили они. Я и поехала поступать в педагогический университет – без всякой подготовки, без репетитора. Экзамен по английскому языку сдала на «тройку». А конкурс был 15 человек на место. Естественно, не поступила. Для меня это был удар под дых… Я же всегда хорошо училась, казалось, с поступлением проблем не будет. А со мной в общежитии такие девочки жили! Они готовились, учились в спецшколах. Некоторые даже за границей уже успели пожить.

Нужно было принимать решение: или где-то работать, или учиться дальше. А у нас семья многодетная, и родители были за то, чтобы мы быстрее начинали работать, жить самостоятельно. И я пошла работать в сельский клуб. Там я был и заведующей, и техничкой, и библиотекарем, и сторожем. Мне эта работа нравилась, подходящая на тот год, за который мне предстояло понять, кем хочу быть.

На следующий год приехала в Пермь, поступила в училище. Там получила профессию электромонтажника. Работала на заводе имени Дзержинского, мы, помню, сидели в белых халатах, паяли. Поступила в механико-технологический техникум, училась на вечернем отделении. Надо же было саму себя кормить, значит, учиться и работать одновременно. А потом и семья появилась. В конце 90-х зарплату выдавали не деньгами, а продуктами. Но выжили. Даже весело было – может, потому что были молодые.

Когда я была монтажницей, всегда стремилась выполнять работу на «пять». У меня был синдром отличницы. Я всегда стремилась заработать по максимуму. Кому-то не нравятся такие качества у человека, а мне это нужно было. Я ведь родом из села, поддержки нет, разве что родители помогали картошкой-мясом, пока могли.

Работая на заводе, окончила техникум. Школа там была хорошая, преподаватели из политеха. Получила квалификацию «техник-технолог». Моя подруга, работавшая мастером в сборочном цехе, выпускавшем пилы, позвала меня к ним в цех. Там ушел технолог, нужно было заменить. А меня после собеседования с начальником цеха взяли начальником технологического бюро. Сразу после окончания техникума, без опыта работы технологом!

Отработала на этой должности три года. Как раз на заводе начались трудные времена, четырех- и трехдневная рабочая неделя. Зарплата маленькая. Я отказалась работать на трехдневке и попала под сокращение. Посчитала, что выгоднее сидеть три месяца на том пособии, которое выдали при увольнении, и за это время найти новую работу. У папы научилась считать – он был заведующим, и когда своим работникам зарплату считал, давал мне калькулятор, а сам пользовался счетами. Цифры у нас должны были совпасть. Это был единственный раз, когда я три месяца просидела дома. Посвятила это время ребенку.

Через три месяца меня позвали обратно на завод. А потом подходит коллега и говорит: «На «Мотовилихинских заводах» зарплата 26 тысяч рублей!». А у нас оклады были 5-6 тысяч. Отправили резюме на «Мотовилиху». На собеседовании я сказала главному технологу предприятия: «Возьмите меня на самый трудный участок. Я работы не боюсь, и хочу все изучить изнутри, на практике». Меня взяли на «МНГМ», было тогда такое дочернее предприятие «Мотовилихи». Но в цех не послали, отправили в отдел. Было очень интересно, училась всему с нуля. Задерживалась на работе до позднего вечера каждый день. Мне нравится учиться, я всегда учусь чему-то новому.

Сейчас работаю в технологическом отделе «СКБ». Коллектив мне сразу понравился. Я стараюсь людей раскрывать, вовлекаю в коллектив даже самых замкнутых. Они часто становятся «звездочкам», а я ухожу в тень.

Как стала профсоюзным лидером? Заместитель председателя профсоюзной организации «Мотовилихи» Анна Валерьевна Арасланова была в то время председателем профсоюзной организации техотдела. Уходя в профком, искала себе замену и предложила стать председателем мне. Я согласилась. Тогда еще не понимала, на что подписалась! Я тогда даже людей всех не знала, только свой маленький кружок. Нас ведь в техотдел «слили» из трех отделов, мы всего полтора года в таком составе проработали.

И опять пришлось задерживаться на работе допоздна. Днем занималась основной работой, потом – профсоюзными делами. Сейчас у меня 158 человек, работников блока главного технолога, и каждого я знаю по имени-отчеству, могу все о нем рассказать – есть ли у него дети и все остальное.

Вот так я и села в эту лодочку и занимаюсь профсоюзной работой уже почти десять лет. Поначалу часто плакала – ведь приходится погружаться в проблемы людей, с которыми они приходят в профсоюз. Ушел муж, увольняют с работы – со всем этим идут к нам. Нужно думать, как помочь человеку, а это не всегда в твоих силах. Сейчас, конечно, привыкла.

Взаимодействую с работодателями, объясняю людям, почему на предприятии происходят те или иные события. Например, почему не всегда находятся деньги на индексацию зарплат. Профсоюз должен быть посредником между работодателями и работниками. Обязательно должна быть такая прослойка, иначе будет плохо и тем, и другим.

Бывает трудно, но мне нравится эта работа. Я радуюсь, когда могу помочь кому-то.

А любовь к книгам осталась, но читать их нет времени. Выйду на пенсию – прочитаю все, что не успеваю сейчас.

Подготовил Алексей МАМОНТОВ

Фото из личного архива Ю. Трапезниковой

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.