Музею истории АО «Нытва» в этом году исполняется 20 лет

Наследие

Когда говорят предметы

Корпоративный музей – явление не обязательное, но если уж он существует, значит, есть в прошлом предприятия нечто значительное, чем можно гордиться, о чем можно рассказывать с уважением к прошлому.

Музею истории АО «Нытва» в этом году исполняется 20 лет. Закономерно, что свой юбилей музей отмечает в тот же год, что и завод. Предприятие было основано в 1756 г., и существенная разница в возрасте завода и его музея лишь подчеркивает солидность исторического багажа наших хранилищ.

Все началось в январе 2001 года – в преддверии очередной юбилейной даты директор ОАО «Нытва» Рафаил Кадыров принял решение о создании корпоративного музея. Открытие планировалось в День металлурга, поэтому работа закипела: за полгода предстояло не только подготовить выставочную площадку, но и наполнить ее экспонатами.

Размещать музей решили в здании на второй проходной завода. Проектированием, ремонтом, подбором оборудования занялись специалисты отдела главного архитектора под руководством В. Кривощекова – во взаимодействии с заводскими строителями они провели масштабную работу, в результате которой в кратчайшие сроки было создано полноценное музейное пространство.

В это же время шел активный сбор музейных предметов и информации – эту работу взяли на себя сотрудники заводской газеты во главе с редактором Р. Исламовой и первой заведующей музеем Е. Болотовой. К сбору экспонатов подключились работники и ветераны ОАО «Нытва», краеведы. Были подняты архивы завода, района, края, привлечены библиотеки и городской музей Нытвы – краеведческая информация нуждалась в уточнении или подтверждении. Благодаря стараниям отдела главного технолога (руководитель В. Киценко) сразу же была создана коллекция современной продукции заводского производства (в наше время некоторые из тех экспонатов стали по-настоящему уникальными, поскольку их выпуск прекращен). Сложно было добыть предметы, вышедшие из обращения в середине ХХ века, а найти вещи, еще более ранние, казалось вообще нереальным!

Но, заглянув в наш музей сегодня, посетитель увидит и экспонаты более чем столетнего возраста. Таковых не много – чугунная чушка, фрагмент рельсы, рабочие инструменты, конторский стол и еще несколько десятков подлинных вещей. Но с их помощью история завода приобретает объем и значимость. Такими экспонатами музей

наполняется медленно, по крупицам, тем ценнее становится каждая находка, тем выше наша благодарность каждому дарителю.

Есть в экспозиции и предметы, созданные специально по заказу музея: картины Ю. Целикова, макет кричного молота Е. Ощепкова.

Особую благодарность и искреннюю признательность выражаю ветеранам нашего завода, кто щедро делился и продолжает делиться своими воспоминаниями. Первые руководители музея ОАО «Нытва» Елена Николаевна Болотова и Любовь Николаевна Ермилина собрали достаточный фонд воспоминаний – без этих рассказов заводчан об их нелегком труде, о близких друзьях, житейских проблемах вещи остались бы безмолвными, бездушными предметами.

Сегодня музей АО «Нытва» располагается в здании заводоуправления и состоит из двух залов – исторического и столовых приборов. В нашем музее не скучно. Кроме ознакомительных экскурсий по истории завода у нас разработаны мастер-классы, проходят познавательные выставки, идеи для которых подсказывают «непрофильные» экспонаты: домотканая юбка, деревянная шкатулка, перьевая ручка и др. Из разных уголков страны в музей АО «Нытва» регулярно приходят запросы об истории завода, его продукции, а главное – о его людях. И это дает нам возможность продолжать поисковую работу.

К своему двадцатому году музей завода собрал около трех тысяч музейных предметов и продолжает собирать, хранить и делиться славой о нытвенских металлургах. Я искренне восхищаюсь заводчанами разных поколений, которые сберегли любовь и преданность родному предприятию. В год 265-го заводского юбилея желаю всем нам долголетия, семейного благополучия, трудолюбия и верности рабочим традициям.

Любовь ШИЛОВА,

заведующая музеем истории АО «Нытва» с 2006 года

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.